생각수학 1031 초등 6-1 - 2014년용
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2012년 2월

[시매쓰]생각수학 1031 초등6-1

초등수학 기본서(개념과 문제 합권)

생각하는 힘을 통한 탄탄한 개념 학습, 초등수학 기본서로 유명한 생각수학 1031 6-1을 만났습니다.

스스로 개념과 원리를 생각하고 탐구하며 풀어가는 과정을 중시하는 시매쓰 생각수학은

수학에 대한 흥미와 즐거움을 느끼게 해주는 좋은 문제집이 될것같아요.

개념과 원리를 이해하는 과정에서 저절로 생각 주머니가 열리고

개념과 원리를 적용과 활용하는 과정에서 자기주도학습이 절로 될것같습니다.

여러가지 유형에서 서술형문제를 풀어

스토리텔링수학이나 스팀수학까지 적용이 되고

그 과정에서 학교시험까지 완벽하게 대비할 수 있으니

이정도면 6-1 초등수학 기본서로 훌륭하죠~

기본서와 해답지로 구성되어 있습니다.

1. 학습 목표에 따른 코너 구성

2. 학습의 맥을 짚어가는 생각 열기와 생각 정리하기

3. 생각하는 힘을 바탕으로 한 개념, 원리 탐구활동

4. 초등 수학을 넘어서는 유형, 서술형, 문제해결 학습

5. 학교 시험 대비 단원평가

5단계로 구성이 되어 있습니다.

수학을 관찰하고 탐구하는 과정을 통해 생각주머니를 키워준다니

수학이 즐겁고 가까워지겠어요.

6-1 생각수학 1031은 8단원까지 구성되어 있어요.

이미 배운 내용과 이번에 배울 내용을 알고

학습 계획표를 세울 수 있어요.

계획일과 확인 표시로 자기주도학습이 가능해질것같습니다.

6학년1학기 1단원은 분수의 나눗셈입니다.

무조건 계산문제로 계산력만을 강조하는 문제가 아니라

1단원에서 꼭 알아야할 내용을 순차적으로 풀어보게 합니다.

살짝 어려워할 수 있는 학생들을 위해 정보도 잘 나와있어요.

학습한 내용을 여러가지 문제로 풀어보며 생각을 확장할 수 있네요.

단순히 문제풀기만이 아니라 학습내용을 심화하고 발전시킬 수 있어서 좋아요.

아이에게 한번 더 생각할 시간을 주더라구요.

빠르게 앞을 향해 달려가는 문제만이 아니라 깊이있고 넓게 생각할 문제들이라

더 좋은것 같아요.

하지만 어렵거나 복잡하지는 않고 딱 필요한 만큼만요.

왜냐하면 시매쓰 생각수학 1031 초등수학 기본서거든요.

교과서와 익힘책과 비슷한 문제도 잘 나와있어요.

단원에서 중요하게 다뤄지는 문제들을 여러 방법으로 풀어볼 수 있습니다.

풀이과정도 중요하지만 단순한 식의 나열이 아니라

원리와 이유를 설명하는,

참 좋은 원리서술형 학습이네요.

단순히 그 단원에서 강조하는 문제뿐만이 아니라 다른 교과서까지 함께 공부할 수 있는 문제들도 나와있어요.

요즘 가장 강조되는 타과목과의 접목 문제들이 수록되어 있습니다.

단원평가와 수행평가 등의 학교시험을 대비한 문제들이 구성되어 있어요.

단원에서 학습한 내용들을 풀어보는 과정에서

최근 학교 시험에서 중요하게 다뤄지는 서술형문제도 자연스럽게 만날 수 있습니다.

제일 처음 만나는 생각열기는 재미난 만화를 통해 만날 수 있어요.

아이들은 만화를 선호하지만 엄마의 입장에서는 이렇게 교과서와 비슷한 그림체가 더 좋습니다.

다른 일반 문제집처럼 만화가 있는지 먼저 휘리릭 둘러 보다가

포기(?)하고 학습 시작합니다 ㅋㅋ

분모가 같은 진분수의 나눗셈 부분에서 문제를 풀고있어요.

한장 한장 풀면서 원리를 깨우치니 어렵지않게 술술 넘어가요.

5,6학년 생각수학 1031은 개념과 문제합권이라 더 효율적인것 같아요.

동생인 4학년 생각수학 1031은 개념서와 문제서가 따로 구성되어 있거든요.

일단원을 풀고 스스로 정답지로 채점해요.

해답지가 따로 분리되어 있으니 채점하기도 쉽네요.

원리를 탐구하는 문제부터 단계적으로 천천히 풀어보면 술술 계산이 됩니다.

1단원에서 꼭 알아야할 개념을 도형에 활용해보고 전체의 양도 구해봅니다.

교과서, 익힘책, 학교시험 문제까지 골고루 만날 수 있는것 같아요.

단원평가 문제까지 모두 풀어봤는데요,

한단원을 푸는 과정이 막힘없이 쉽게 넘어가네요.

개념을 탐구하고, 익히며, 여러가지 탐구활동을 통해 수학적 능력을 키울 수 있으니

생각하는 힘을 통한 탄탄한 개념 학습,

6-1 수학 기본서로 생각수학 1031 참 좋은것 같아요.