신사고 우공비 초등 사회 6-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 11월

초등참고서 베스트셀러 우공비와 함께 6학년1학기 시작해보려구요.

6학년 사회와 과학이 어렵다고 들었는데

우공비와 함께라면 쉽고 편하게 이해될것 같더라구요.

방학동안 한번 가볍게 훑고 지나가면 학기중 공부에 도움이 될듯해서 펼쳐봤어요.

[우공비 6-1과학 ]

우공비 과학 6-1은 개념서 + 비법풀이책 + 시험비법책으로 구성되어 있습니다.

개념잡는 비법으로 핵심개념을 쉽게 이해하도록 이미지로 표현되어 있어요.
우공비에서 제일 마음에 드는 부분이
이미지 연상 학습법이라는 공부방법이에요.
각 단원마다 그림에 맞는 개념 설명이 잘 나와있어서 아이들의 시선을 잡거든요.
그림이 나타나는 개념이 재미난 그림으로 표현되어
나중에 기억을 떠올리면 금세 생각이 난다고 하더라구요.

6학년1학기 과학은
크게 5단원으로 구성되어 있습니다.

1단원에서 배우는 내용을  만화로  알아볼 수 있어요.

쉽고 자세한 설명에 어렵지않게 이해합니다.

개념 쏙! 눈에 쏙! 으로 핵심개념을 쉽게 알아볼 수 있어요.
수많은 과학 탐구 활동에 용어가 주는 의미가 상당한데요
단원마다 용어사전이 단어를 쉽게 알려줍니다.

자료도 풍부하고 기본개념도 쉽게 설명되어 있어서

과학실험방을 통해 과학 탐구 활동까지 읽고나면

문제 풀기 어렵지 않아요.

이때 꼭 알아야할 중심 내용은 개념확인하기를 통해 한번 더 집고  넘어갑니다.

과학에는 많은 탐구활동이 나오는데요
특별히 시험에 잘나오는 중요한 실험을 풀어볼 수 있어요.

기본을 다진 이후 단원평가 대비용 문제를 풀어봅니다.
서술형문제까지 다루니 다양한 문제를 풀어보고 문장형 답을 작성하는 법을 배울수 있어요.

[우공비 6-1 사회]

개념서 + 시험비법책 + 비법풀이책을로 구성되어 있습니다.

사회는 풍부한 자료와 다양한 사진들이 기본 개념을 이해하는데 꼭 필요하죠
우공비는 이미지로 개념잡는 학습서답게
사진과 그림, 도표,자료들이 상당히 많이 나와있어요.
물론 부연설명도 자세하고 쉽게 적혀있어서 아이 혼자 읽어도 충분히 이해됩니다.

6학년 1학기 사회는 지리에 관한 이야기네요.
1. 우리국토의 모습과 생활
2. 우리 경제의 성장과 과제
3. 환경을 생각하는 국토 가꾸기

어렵고도 지루할수 있는, 하지만 꼭 필요한 내용입니다.

처음 지리를 대하는 아이에게 꼭 필요한 비법도 알려줍니다.

6학년 사회 지리를 위한 일곱가지 학습 비법이 나와있어요.

필요한 자료를 찾는 법

지도를 효과적으로 이용하는 법

그래프 종류 알아보기

지역 답사 효율적으로 하는 방법

자료를 표와 그래프로 나타내기 위해서는?

우리나라 지역 구분하기

보고서 형식과 내용 조사하기

6학년1학기는 지리에 대해 공부한다고 했었죠~
지도를 읽고 이해하기 위해서는 그래프나 통계표, 자료를 잘 읽을수 있어야되는데
그림과 삽화를 통해 자세히 설명하고 있네요.
교과서와 사회과탐구 페이지까지 나와있어서 찾아보기 좋아요.
부연설명도 붉은색 글씨로 자세히 설명해주니 이해하기 쉽겠어요.

교과서 다지기를 통해 기본문제를 풀어봅니다.
자료를 이용한 문제들이 자주 나와서 저도 모르게 익숙해질것 같아요.

시험에 잘 나오는 문제에 중요해요, 어려워요 표시를 해서
한번 더 살펴보게 됩니다.
서술형문제도 단계별로 잘 나와있어서 점점 늘어가는 서술형문제에도 자연스럽게 대비가 될것 같아요.

진도책으로 꼼꼼히 공부하고
시험기간에는 시험비법책으로  기출문제를 풀어보면 결과가 좋게 나오겠죠?
특별부록으로 사회과 탐구 풀이집도 나와있어서 사회숙제도 문제 없을것 같아요.
2014년 6학년1학기 사회, 과학 교재로 선택한 우공비에 대만족입니다^^