피타고라스가 보여주는 조화로운 세계 - 수학 이야기 지식전람회 12
이광연 지음 / 프로네시스(웅진) / 2006년 5월

피타고라스에 대해 듣는순간 가장 먼저 떠오르는 이미지는 피타고라스의 정리이다. 언제 배웠는지는 정확히 기억은 나지 않지만 언제부턴가 기본적인 상식이 되어버린 피타고라스의 정리.......

아마 대부분의 사람들의 생각속에는 피타고라스의 정리가 뇌리에 너무나도 강하게 박혀있어서 피타고라스의 다른 면모는 묻혀버린것 같다. 피타고라스는 수학자이기도 했지만 그리스사람들에게 그는 신적인 존재였다. 피타고라스와 관련된 신화들도 많고 심지어 피타고라스가 아폴론의 자식이라는 이야기까지 있다. 피타고라스가 단순히 수학자이기만 했다면 들을 수 없었을 가능성이 높은 이야기들이다. 도데체 피타고라스는 어떤 인물이었던 것일까?

피타고라스를 한마디로 표현하자면 만능 지식인이었다. 피타고라스는 수학을 기본으로 인문, 사회분야는 물론 철학적인 면까지도 두루 갖추고 있는 지식인이었다. 다만 다른 지식인들과 다른 면이 있다면 모든 지식들을 수학으로 설명하려 했다는 것이다.

피타고라스는 자신이 지식을 가지고 있는 데서 그치지 않고 요즘의 학교를 세운다. 물론 여기는 아무나 들어올 수 없다. 피타고라스의 강의를 듣기 위해서는 까다로운 절차를 거쳐야 한다. 피타고라스의 강의를 듣고싶다고 어떤 사람이 찾아오면 처음에는 그 사람을 면접을 보았다. 왜냐하면 피타고라스는 그 사람의 언행에서 그 사람의 면모를 알 수 있다고 생각했기 때문이다. 이 과정을 통과한 사람들에게는 3년동안 아무것도 가르쳐 주지 않는 전제로 피타고라스추종자들과 함께 지내게 된다. 이 과정을 거치면서 피타고라스는 이런 사람들을 관찰했으며 부적절한 사람들은 추방당했다. 이 과정도 통과하고 나면 5년동안 침묵을 하고 있어야 했다. 왜냐하면 피타고라스는 혀를 놀리는 것을 자기 마음대로 조절할 수 있는것이 가장 어렵다고 생각했기 때문이다. 이 모든 과정을 거치고 나면 피타고라스의 제자가 될 수 있었다. 만약 이 과정 도중에 중도탈락자가 발생하면 그 사람은 다시 모든 피타고라스의 추종자들로부터 모르는 사람이 됐다. 하지만 이 과정을 거친다고 해서 피타고라스의 강의를 바로 들을 수 있는 자격이 주어지는 것은 아니었다.이 과정을 거치면 청강자의 자격이 주어지게 된다. 피타고라스의 대부분의 제자들이 여기에 해당된다. 피타고라스는 강의를 야외에서 했는데 이때 아무나 자신의 강의를 들을 수 없게 하기 위해서 장막을 쳐놓고 강의를 했다. 이때 청강자들은 장막 바로 밖에서 강의를 들을 수 있었다. 즉 청강자들은 피타고라스의 강의소리만 들을 수 있도록 허락된 것이었다. 이 과정을 잘 견디어 내면 장막안에서 강의를 들을 수 있는 자격이 주어졌다.

피타고라스공동체의 하루 일과를 보면 굉장히 놀랍다. 나는 이 일과를 보고 흡사 스님들의 생활과 비슷하다는 생각이 들었다. 아침에 다같이 일정한 시간에 일어나서 자신의 공부를 하고 피타고라스의 강의를 듣고 또 자기 혼자 공부하고 고기도 먹지 않는 생활을 하는 것이 말이다.

피타고라스는 말을 아끼는 것을 매우 중요시 여겼다. 말이 모든 악의 원천이라고 여겼기 때문이다. 이런 말들을 비롯해서 피타고라스가 한 말을 보면 기원전에 살던 사람이 한 이야기라고 생각이 들지 않을 정도로 오늘날에도 공감되는 이야기들이 많다. 이런 면을 보면서 드는 생각은 피타고라스가 너무 수학자로서의 면모만 부각돼서 알려진 점이 아쉽다. 피타고라스는 더 알면 알수록 신기한 양파같은 사람인데....... 그리고 여러 방면에서 박학다식한 팔색조가은 사람이기도 하고.......

이런 피타고라스를 신적인 존재로 여겼던 그리스사람들의 마음이 이해가 가기도 한다.