Let’s Talk Talk 엄마표 생활영어
유명현.박원주 지음 / 성안당 / 2023년 5월

요즘 엄마들 사이에서 엄마표 영어에 대한 관심이 큽니다.
저 역시 딸아이를 글로벌 인재로 키우고 싶은 소망으로 3개국어를 배우도록 돕고 있는데요

서문에서 이 책을 출간하게 된 계기가 나오는데, 간략하게 소개하자면,

"엄마표 영어는 우리 아이가 모국어를 습득하듯이 자연스럽게 영어를 배워서 자유롭게 구사하게 되는 것을 목표로 합니다. 최종 목적지는 자유로운 영어 구사 능력을 갖추는 데 있지만, 실제로는 엄마표 영어의 진행 과정 대부분이 "읽기와 듣기"에만 편중되어 있고 영어를 구사하는 하기 연습은 빠져 있어요. 엄마표 영어가 듣기와 읽기에 국한되지 않고 말하기도 함께 이뤄져야 균형 잡힌 영어로 발전할 수 있습니다. 엄마표 영어에서 가장 아쉬웠던 부분인 '영어 말하기'의 향상을 위해 생활 속에서 영어 말하기 훈련을 할 수 있도록 돕고자 이 책 Let's Talk Talk 엄마표 생활영어>를 출간하게 되었습니다. 영어 교사 출신의 평범엄마와 미국에서 교육학 석사과정을 마치고 미국 학교 교사로 근무했으며 엄마표 생활영어 서적을 출간했던 힐러리 선생님이 힘을 합쳐서 엄마들이 아이 와 말하기 연습을 할 수 있도록 <let's Talk Talk 엄마표 생활영어>를 집필하였습니다."

이렇게 설명하고 있습니다.

가장 중요한 "말하기 연습"을 중점적으로 도와줄 수 있는 도서여서 마음에 와닿았고요,

아이의 일상 전분야를 세세하게 다루고 있다는 점이 좋았습니다.

아침 오후 저녁 시간대에 각각 대화로 풀어볼 수 있는 내용들이 수록되어 있어요

저는 요즘 딸아이가 유치원에서 가장 관심있어하는 부분인 교우관계에 대한 챕터를 펼쳐보았는데요

​일상적인 대화들을 영어로 풀어보도록 예시들을 넣어주셨고
영어로 어떻게 더 풍성하게 표현할 수 있는지 예문들도 넉넉합니다

엄마와 아이가 간단한 생활영어를 주고받을 수 있도록 친근한 상황의 흐름 속에서 대화들을 구성하고 유사한 상황에서 자주 쓰는 표현 들을 제시하여 아이와 영어로 대화하고 싶은 엄마분들께 실질적인 정보와 노하우를 제공해 드리고자 하셨다는 저자의 말씀이 마음에 와닿습니다.

아이와 대화하면서 엄마들도 영어공부를 많이 할 수 있을 것 같아요!

또한 이 책에서 마음에 들었던 부분 중 하나가 바로

<힐러리 선생님의 꿀팁> 인데요,

언어를 배운다는 것은 그 나라의 모든 지식과 문화를 배우는 것과 같은데요,

꿀팁 2편에서는 영어권 문화의 독립성 교육에 대해서 이해하기 쉽게 설명해주고 계십니다.

독립성은 저희 가정에서도 중시하는 부분이라서 정독했는데요,

소소하게 집에서 아이의 독립성을 기르는 방법까지 설명해주고 계시니

이 도서 한 권이면 영어 말하기 스킬의 향상은 기본이고 영어권 문화에 대한 전반적인 이해까지도 얻어갈 수 있겠습니다

집에 엄마표 영어 책 한 두 권 쯤은 꼭 두시고 상황마다 열어서 참고하실탠데요, 이 책은 진짜 강력 추천드려요!!!