엄마표 수학놀이 100일의 기적 - 하루 10분 놀이를 통해 다지는 수학 기초
신경미.천종현 지음 / 넥서스 / 2020년 6월

놀이는 아이들이 스스로 자발적으로 세상을 알아가는 여정이자 세상을 창조하는 과정으로써 창의성을 담고 있다

노인들 말처럼 애는 낳아놓으면 알아서 잘 크게 되어있는 시대도 아니고
코로나19 시대를 맞아 엄마표 놀이와 홈스쿨링이 필수인 요즘
수학을 즐거운 놀이로 자연스레 익히도록 도와주는 지침서가 있어 소개한다

어려서부터 피하고만 싶었던 수학시간, 수학 선생님, 수학 문제집
내 딸에게 만큼은 수학을 싫어하는 과목, 아니 두려움과 기피의 대상으로 만들고 싶지 않았기에 이 책은 내게 구세주처럼 다가왔다

책 소개글엔 이렇게 쓰여있다

«태어나서 수를 처음으로 접하고 하나씩 수에 대한 개념을 익혀 나가는 아이들에게 이를 자연스럽게 알 수 있도록 하는 것이 가장 효과적이라고 할 수 있습니다. 그래서 집에서 부모의 역할이 중요하며 다소 수고스러울 수도 있지만 수학놀이를 통해서 아이와 교감하며 학습할 수 있다면 더할 나위 없습니다.
엄마/아빠의 적은 노력과 주변에서 흔히 보는 소품들을 가지고 활용하면서 아이에게 수학에 대한 관심을 갖게 하고 창의력까지 기를 수 있습니다.»

책에서는 하루 10분의 투자로 놀이를 통해 수학의 기초를 다지는 방법을 체계적으로 상세히 제시하고 있다

아이스크림 막대기, 페트병뚜껑, 옷걸이 빨래집게 등 일상에서 쉽게 접하는 사물로 수학놀이가 가능하도록 소개한다
이 점이 가장 마음에 들었다

비싼 교재, 장난감, 도구들 없이 엄마표 만들기와 놀이로 아이가 즐거워하는 시간을 경험해 본 엄마들이라면 알 것이다
그 뿌듯함과 육아효능감을

놀이를 통해 자연스레 깨우치게 되는 수학 개념과 원리를 교과과정과 연계시켜 초등 수학까지 대비할 수 있다고 하니 그저 고마울 따름이다

4~8세 아이들이 쉽게 할 수 있는 무려 87가지 놀이를 수록하면서 학습 순서와 지도 방법이 상세히 설명되어있어 수포자 엄마도 바로 실행가능한 친절한 지침서이다
게다가 매 챕터마다 확인학습 코너가 있어 놀이로 배웠던 내용을 확인하고 복습할 수 있다

세상 가장 사랑하는 자녀의 다시 돌아오지 않을 가장 중요한 어린시절에 수학의 즐거움을 알고 창의력, 연산력을 키우도록 돕는 엄마표 수학놀이

그 방법이 담긴 [엄마표 수학놀이 100일의 기적]을 더 많은 엄마들이 알게되길 기원한다