아홉 살 인생 공부 꿈터 어린이 29
원유순 지음, 진수경 그림 / 꿈터 / 2020년 9월

아이들은 다투면서 큰다. 오뉴월 하루 햇볕도 차이가 나는 법이다. 많은 전해 내려오는 말들이 있죠. 쌍둥이 힘찬이와 당찬이도 그랬어요. 많이 다투고 경쟁하며 욕심냈죠. 그런데 시간이란 묘약은 어느새 성장의 발판으로 아이들을 쑤~욱 자라게 하는 법이죠.

학교에 입학하면서 당찬이는 숫자에만 몰두해 있는 자폐증을 앓는 만복이라는 친구를 만나죠. 만복이는 숫자에 있어서는 천재인듯 하면서도 다른 부분에 있어선 바보 같았죠. 떠난 후에 만복이는 100이란 숫자로 마음을 표현합니다. 만보기가 차니를 조아한 것 100~! 이렇게나 순수하고 감동적일 수가 있을까요? 당찬이는 만복이란 친구와의 만남에서 또 다른 마음의 성장을 겪었을 거예요.

힘찬이 반의 별난 숙제는 엄마 아빠의 발바닥을 그려 오기였는데, 힘찬이는 부모님의 발을 보며 부모님의 인생을 미약하나마 느끼고 가슴이 찡함을 느끼게 되죠. 이런 감정이란... 힘센 형이 나타났을땐 힘을 합쳐 서로의 냄새를 느끼며 꽉 잡고 자전거를 타는 경험을 통해 형제애, 가족의 소중함을 느끼게 되며 성장하게 되죠.

시간이 지나면 자연스럽게 철이 들고 자라나게 되는 아이들의 마음과 경험들을 평범하고 아름답게 그려내고 있습니다. 인생이란 살아도 살아도 그 정답을 알 수 없는 미지의 길인듯 하지만 순간 순간의 감정과 체험들이 쌓이고 쌓여 아름다운 무지개를 완성해 내는 거겠죠. 이런 아름다운 인생을 살아가는 사람들이 모여 세상을 아름답게 만든다는 진리를 깨닫게 하는 재미있는 책입니다.