좋은 부모 되기 40일 프로젝트 - 현직 교사가 부모에게 제안하는 자녀 교육 이야기
송재환 지음 / 도토리창고 / 2009년 1월

부모에게 아이를 교육하는 것 만큼 어려운 것이 있을까 싶다. 부모 될 준비도 제대로 하지 못한 채 결혼하여 아이를 낳고 우리 부모에게 받은 것처럼 키우려고 하다보니 부족한 점이 새삼 많다는 걸 느낀다. 이럴 줄 알았으면 제대로 교육을 받든지 책을 읽어주어 미리 몸과 마음의 준비를 해 둘 걸 하는 후회도 든다.

아이가 어렸을 적엔 별 관심을 갖지 못했던 부모교육이 요즈음 나에겐 절실하게 다가온다. 부모도 교육을 받아야 아이들을 제대로 교육할 수 있다는 강연도 다녀보고 관심을 가져보지만 아직도 어렵다. 여전히 아이들을 키우면서 평생 배워나가야 할 과제인 것 같기도 하다.

오늘 아침 학교 가는 아이에게 안아주며 "네가 있어 정말 행복하구나"라고 속삭여주었다. 어떤 기분이었을까? 상상만으로도 나의 기분이 더할 수 없이 즐거워진다. 좋은 부모되기 프로젝트를 시작해보려 한다. 매일 매일 충실하게 실천하며 행동할 수 있는 지침서이지만 나는 한번에 읽어버렸다. 읽고 보니 부모로서 내가 해 주어야 할것들이 너무 많아 무엇부터 실천해야 할지 모를 정도였다.

다시 책을 잡았다. 40일, 아니 1년을 잡아서 시작해보자라는 생각이 들었다. 첫날 분을 읽고 또 읽었다. '부모의 생각이 아이의 삶을 끌어당긴다'.아이에게 해주고 싶은 말을 수십번  되내어보았다. 아이에게 자연스럽게 나올 수 있게.
칭찬과 아름다운 말, 행복에 가득찬 말들이 수없이 많은데 왜 아이에게 이런 말들을 해주지 못했을까?

자녀 교육의 적기가 초등학교 시절이라고 저자는 외치고 있다. 아울러 학교에서 아이들이 배우지 못하는 인성을 좋은 부모가 제대로 훈육해야한다고 강조하고 있다. 좋은 부모는 타고 나는 것이 아니라 아이들처럼 꾸준한 노력과 인내로 만들어 나가야 할 것이다. 아이들이 지식과 정보에는 뛰어나지만 인성면에서 부족한 것이 많다고들 한다. 가정에서 해 주어야 할 교육인 것이다.

실천 가능한 부모 교육서로 추천하고 싶다.