부모님을 위한 두뇌 체조 - 추억의 물건 스티커 붙이기&색칠하기 (치매 실전 편-실버용) 부모님을 위한 두뇌 체조
한설희 지음 / 싸이프레스 / 2022년 12월

저자 한설희

대한치매학회를 창립한 치매 연구 분야의 세계적 권위자로,

퇴행성 뇌질환과 치매를 전공한 의과학작이자 신경과 전문의예요~!

미국 듀크대학교 의과대학 알츠하이머병 연구소에서 알츠하이버병 기초 연구를,

워싱턴대학교 의과대학 알츠하이머병 연구소에서 임상연구를,

일본 국립장수의료연구센터에서 혈관성치매 연구를 수행하여

국내외적으로 연구 업적고 공로를 인정받고 있답니다.

부모님을 위한 뇌건강 운동!

치매 환자의 이상행동과 인지 기능 저하 관리에 스티커 붙이기와 색칠하기 큰 도움이

된다는거 다들 아시죠?!

부담없이 놀이처럼 즐길수 있어, 시간가는줄 모르고 할수있어요.

#자존감향상

#주의집중력향상

#사회적고립감해소

#스트레스해소

감정 기복 조절효과로 보호자는 물론 환자 삶의 질 유지에 도움을 줄수있어요.

차례보기

검정고무신으로 시작해서

어르신들이나 부모님들이 어린시절 다양하게 접했던

소품들을 주제로 만들어졌어요.

친근하면서 옛추억을 되살려 볼수있는 좋은 시간이 된답니다.

치매 환자의 인지 기능을 자극할수 있는 활동들은 어떠한 단계의 치매애 대해서도

긍정적인 효과를 보일수있다고 해요,

인지 기능이 직접적으로 향상되지는 않더라도 가능한 한 기능들을 유지하기 위한

다양한 활동들을 지속으로 해주는 필요성이 있답니다.

무엇보다 인지 기능이 매우 심하게 손상된 환자에게도 인간으로서의

품위외 존엄성을 지켜주어야 해요.

환자의 인지 능력에 따라 아주 단순하고 쉬운 단계부터 시작하여 점자 난이도를 높여 보아요~

하는 방법!

추억의 물건을 고르고 번호에 맞게 스티커를 붙여요!

1. 원하는 그림을 고릅니다.

2. 고른 그림에 맞는 스티커를 찾습니다.

3. 숫자에 맞춰 조각 스티커를 붙입니다.

4. 스티커를 모두 붙이면 그림이 완성됩니다.

저는 오늘 '치매 실전편'을 소개했지만, 치매예방편도 있어서,

함께 활용하면 좋겠다는 생각이 들었어요.

오랫동안 살림을 하셔서 손가락이 뭉퉁할정도로 손가락이 굵어진 우리 엄마,

손주들 스티커 붙이는거 너무 조그맣고, 힘들어 하셨는데,

요렇게 실버용으로 나온 치매예방. 실전편이 있어서 넘나 좋습니다.

친숙한 그림들은 엄마가 하는 내내 이런것도 있었지 하는 미소를 머금게 했어요.

스스로 책 하나를 모두 완성해가는 보람도 느끼게 해준!!

아주 요긴한 스티커북이었답니다.

< 도서를 제공받아 진솔하게 작성한 후기입니다 >