우등생 해법 수학 3-1 (2022년) - 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 해법 시리즈 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 8월

2022년 초등 3, 4학년 부터 수학, 사회, 과학교과서가 국정교과서에서 검점교과서로 바뀌게 됩니다.

아직 아이 학교에서 어떤 교과서가 선정되었는지는 안내되지 않았지만

어떤 교과서가 선정되든 크게 걱정없이

우등생수학3-1로 미리 예습중에 있답니다.

"어떤 교과서를 쓰더라고 언제나 우등생!!"

말만들어도 많이 든든합니다.

우등생 수학 3-1을 보면

내년에 바뀌게 될 검정교과서에 대한 정보를 꼼꼼하게 담고 있습니다.

학부모의 입장에서 궁금한 내용을 꼼꼼하고 친절하게 안내해주고 있어

다양한 정보를 습득할 수 있었답니다.

교과서의 내용은 작년과 크게 달라지지는 않겠지만

과정평가나 창의&융합 인재 육성, 문제 해결 수행능력 등은 더욱더 강조되고 있습니다.

​우등생초등수학의 최고의 장점은 온라인을 적극적으로 활용하여

홈스쿨링에 최적화된 교재라는 것입니다.

오답노트 앱을 적극 활용하여 틀린유형을 확인하고,

유사문제도 다양하게 풀어볼 수 있답니다.

빅데이터 우등생수학 앱을 적극 활용해 학습을 시작하려 합니다.

단원 성취도 평가에서부터 개념 동영상 강의, 학습만화, 서술형과 수행평가 문제, 유사문제 생성기, 오답노트까지

정말 알차게 준비되어 있는 우등생 온라인 학습창입니다.

교재의 QR코드를 이용하여 누구나 쉽게 접근할 수 있다는 장점도 있죠~ ^^*

우등생 수학 사용법을 꼼꼼하게 인지하고 학습을 시작하려 합니다.

아무래도 교재를 제작할 때 기회의도에 맞게 학습이 진행된다면

그보다 더 완벽한 학습은 없는 것 같아요.

그래서 그냥 문제를 바로 풀지않고

반드시 교재사용법을 꼼꼼히 읽고 학습을 진행한답니다.

아이에게도 교재사용법은 학습의 방향을 결정해주고

학습방법을 알 수 있게 해주는 나침반의 역할을 하는것 같아요.

사교육을 하지않고, 모든 수업을 엄마표로 진행하고 있기때문에

교재사용법은 필수입니다.!!

교재 앞부분에 빅데이터를 이용한 단원 성취도 평가가 있습니다.

한 단원이 마무리가 되면 직접 문제집에 문제를 풀어보고

QR코드를 이용하여 앱에 접속한 후 홈페이지에 답을 입력하면

자동으로 채점이 됩니다.

이때 취약점을 분석하고 취약점을 보완할 처방 문제를 풀어본 후

확인평가로 다시 한 번 평가를 진행하면서

우리아이의 성취도를 진단할 수 있습니다.

아무래도 빅데이터를 통하여 분석하기 때문에

우리아이의 객관적 지표를 알 수 있을 것 같아요.

이번 12월에 우리 아이와 학습한 단원은 2단원 평면도형입니다.

이 단원에서 점, 선, 면과 각, 직각삼각형과 직사각형의 개념에 대해서 학습을 합니다.

도형의 첫 시작이라

개념이 정말 중요한데

오개념이 생기지 않도록 꼼꼼하게 개념학습을 하는 것이 좋습니다.

웹툰을 통하여 동기부여를 하고,

이번 단원에서 학습할 내용을 확인합니다.

QR코드를 통해서 교재에 있는 내용뒤에 이어질 내용들을 웹툰으로 보니

더 흥미로워하고, 교재를 재미있어하며 학습하게 되네요 ^^*

2학년때 학습한 삼각형, 사각형, 변과 꼭짓점에 대한 내용을 한번 확인하고,

이번 단원에서 학습하게 될 핵심개념인

선분, 반직선, 직선, 각, 직각, 직각삼각형, 직사각형 그리고 정사각형의 개념을 알아 봅니다.

위에 나오는 핵심개념은 이 단원에서 학습해야 할 필수 개념입니다.

우등생수학은 교과 개념이 잘 설명되어 있는 교재였습니다.

학습에 앞서 교과개념을 정말 꼼꼼하게 보고 넘어갔는데도,

문제를 풀다보니

처음 접하는 용어들이고 개념들이다 보니

틀리는 문제들이 속출하고 있어요.

하지만 이제 처음 배우는 시작이잖아요~ ^^

많이 틀리더라고, 정확히 알고 넘어가는 것이 매우 중요한 단원입니다.

지금 학습하는 부분은 중학교 1학년 떄 학습하게되는 도형부분과 연계되는 개념이 많답니다.

지금 명확하게 개념을 숙달하지 않는다면,

고학년이 되었을 때 좋은 성취도가 나오기 힘들어요.

그래서 꼭!~~~~!!!!!

오개념이 형성되지 않도록 꼼꼼하게 학습하고 넘어가야 합니다.

직각삼각형과 직사각형, 정사각형은 오히려 쉽게 이해하고,

정답도 잘 찾아 해결했습니다.

정사각형과 직사각형의 차이, 그리고 마름모가 정사각형이 될 수 없는 이유에 대하여

정확하게 학습하고 넘어 갔습니다.

step 3의 문제해결에서도 서술형문제와 다양한 응용문제, 그리고 유사유형의 문제들까지

앞의 개념학습만 정확하게 하고 넘어가면

오답없이 문제를 잘 해결함을 확인할 수 있습니다. ^^

step 4의 실력 UP문제까지

틀리는 문제없이 잘 풀었죠~ ^^*

단원평가까지 완벽하게 풀어내고 뿌듯해하네요~ ^^*

도형은 무엇보다도 개념학습이 정말 중요한 단원입니다.

어설픈 개념학습으로 두리뭉실하게 아는것이 아니라

정확하게 학습하고 정확하게 인지하는 것이 필요합니다.

문제생성기를 통하여 유사문제를 다시 한번 더 풀어봐도 좋을 것 같아요.

교재를 완북하더라도, 다양하게 어플을 활용하면서

많은 문제를 풀어 볼 수 있어서 정말 좋은 것 같습니다. ^^*

어떤 교과서를 쓰더라고 언제나 우등생 해법 초등 수학과 함께라면

내년 3학년이 되어도 우등생이 될 수 있을 것 같습니다. ~ ^^*

2022학년도 새학기 학습!!

우등생해법수학과 함께 합니다. ~ ^^*