수학리더 기본 초등 수학 3-1 (2024년용) - 한 권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 9월

검정교과서 완벽반영 교재인 천재교육 수학리더 기본편을 만났습니다.

천재교육에서 우등생시리즈 외에도 수학리더 시리즈가 있답니다.

단계별 수학 전문서로 연산부터 개념 - 기본 - 기본+응용 - 응용*심화 까지

단계별로 학습할 수 있는 수학리더 시리즈 입니다.

내년에 3학년이 되는 우리 아이는

수학리더 기본편을 먼저 학습하고 있습니다.

수학리더 기본 편은 지피지기 - 백전백승 - 해법전략 이렇게 3권으로 분권이 가능합니다.

1권인 지피지기는

교과서 바로 알기 - 익힘책 바로 풀기 - 실력 바로 쌓기 - 단원 마무리 하기 까지

총 4일간에 걸쳐 1단원의 학습을 진행하도록 구성되어 있어요.

2권인 백전백승은

익힘책 다시 풀기 - 서술형 바로 쓰기 - 단원평가 A,B - 수학 성취도 평가까지

알차게 복습할 수 있도록 구성되어 있습니다.

먼저 지피지기의 학습을 하고

백전백승으로 복습을 진행하면 좋을 것 같아요.

3학년 수학에서부터 나눗셈과 본격적인 곱셈, 그리고 분수와 소수개념, 거기다 도형의 개념까지

많은 학습이 쏟아지는 학년이 3학년 입니다 .

3학년의 평면도형부분은 중학교 1학년 수학과도 바로 연계되는 부분이기도 하지요.

3학년때 정확하게 개념을 숙지하고 넘어간다면

중학생이 되어서도

어렵지 않게 수학을 학습할 수 있을 것 같습니다.

그만큼 기본개념 학습이 정말 중요한 학년이 3학년이랍니다.

수학리더 기본편에도 동영상 개념강의가 제공되고있습니다.

QR코드를 활용하여 개념학습을 꼼꼼히 하면서 학습을 진행했답니다.

온라인으로 무료 동영상강의가 제공되고 있으니

집에서도 충분히 엄마표로 학습하거나

스스로 학습이 가능한 교재가 아닌가 싶어요.

교재에서 제시하는대로

총 4일간에 걸쳐서 1단원의 학습을 진행했습니다.

받아올림이 없는 세 자리 수끼리의 연산과 받아올림이 한번 있는 세 자리 수 끼리의 연산을 학습했습니다.

교과서 바로 알기를 통해서 개념학습을 진행하고,

동영상강의를 통해서 한 번 더 개념을 명확히 익혔습니다.

그리고 확인 문제와 그 유사문제를 한번 더 풀어 보면서 개념을 숙지할 수 있었어요.

2일차 학습에서는 받아올림이 2, 3번 있는 세 자리 수끼리의 연산과 받아내림이 없는 세 자리 수 끼리의 뺄셈을 학습했습니다.

교과서 바로 알기에서 개념설명 동영상과 함께

연습문제를 유사문제와 함께 충분히 학습할 수 있도록 구성되어 있어서

개념을 더 잘 익힐 수 있는 것 같네요.

개념을 충분히 익히고 넘어가니

익힘책 바로 풀기 부분에서도 어렵지 않게 문제를 해결할 수 있습니다.

3일차에는 받아내림이 있는 세 자리 수 뺄셈에 대한 학습을 진행했습니다.

하루에 양이 너무 많이 않나? 걱정했는데,

개념확인 학습 문제를 다양하게 풀어보니

오히려 문제의 수는 크게 부담스럽지 않다고 합니다.

유사문제가 바로 옆에 배치되어 있으니

무엇을 묻는 문제인지 쉽게 파악되고,

이해하기 더 쉽다고 이야기 해 주네요~

그렇다 보니 수학익힘 바로 풀기의 문제도 부담없이 풀어내는 것 같습니다.

그리 우수하게 서술형문항을 풀어내는 아이가 아닌

평범한 우리집 아이도 너무 알차게 서술형 풀이과정과 함께 잘 풀어 놓은 것을 확인할 수 있어요. ^^

단원마무리까지 알차게 학습을 하니

양이 많다고 느꼈지만

정말 4일간 크게 부담스럽지 않게 1단원을 마무리 할 수 있었습니다.

1단원을 풀어내는동안

오답없이 전원정답!!!!

이정도면 칭찬하고 자랑해도 되겠죠~ ^^*

마지막 재미있는 메타인지 학습까지 알차게 학습한 후

QR코드로 답도 확인하고,

1단원학습을 마무리 했습니다.

수학리더 기본편은

학기시작 전이나 학기초에 예습 및 기본개념학습을 하기에 적당한 교재인것 같아요.

문항수가 많아 보이지만

내용구성이 잘 편집되어 있어

오히려 아이들은 학습하기에 부담스럽지 않게 학습을 진행했던 것 같습니다.

4일동안 한 단원을 마무리 하도록 계획되어 있는 교재이긴하지만

우리 아이의 속도에 맞추어 적절히 활용할 수 도 있어요.

기본개념형성을 위한 완벽한 대비서!!

2022학년도 검정교과서 완벽 대비 학습서

수학리더 기본편을 추천해봅니다.