큐브수학S 개념 start 초등수학 1-2 (2021년용) - 교과서 중심 개념서, 새교육과정 큐브수학S (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우여곡절끝에 입학을 하고

이제 학교 생활에 적응을 하려하니

곧 여름방학.....

가정학습동안 1학기 학습을 열심히 하고 가서 그런지

학교 생활에도 크게 어려워 하지 않고

잘 적응하고 있는 이쁜 따님이다.

2학기에도 잘 적응하길 바라는 엄마마음에

2학기 수학을 미리 예습을 시작했다.

너무 빠른 선행을 원하지 않고,

아이의 학습량이 과해서 힘들어 하는 것도 원치 않고,

그렇지만 기초와 개념은 확실히 다져주고 싶은 엄마마음이라...

중간이 어렵다 항상 ;;;;;

초등학교 수학의 선행은 2~3개월이 선행이면 충분하다고 생각하여

6월 말부터 2학기 개념 학습에 들어 갔다.

개념학습서로 #동아출판 에서 출판되고 있는 #큐브수학S 개념을 선택했다.

아무래도 예습은 개념이 확실하게 학습되어야 하는 부분이므로 #교과서중심개념서 인 큐브수학S 개념이 적당할 듯 했다.

표지도 노랑노랑하여 귀엽다 ㅎㅎ

#표준진도표 가 교재에 수록되어 있어서 계획을 세워서 학습하기 좋을 것 같다.

1. 교과서 개념 잡기

2. 한 번 더 익히기

3. 익힘책 문제로 다지기

4. 단원 마무리

5. 서술형 기초잡기

6. 창의력 쑥쑥

순서로 한 단원이 구성되어 있었다.

본 교재에 맞추어 #매칭북 이 있어서 수학익힘책 느낌으로 연습하고 다지기에 좋았다.

매칭북도 학습지+익힘책으로 구성되어 있다.

학교에서 선생님이 가정학습으로 내어 주시는 학습지와 문제 유형이 비슷했고, 미리보는 수학익힘책도 학교에서 사용하는 수학익힘책과 유사한 문제로 제공되고 있어 아이가 학습함에 있어 크게 이질감을 느끼지 않고 쉽게 접근하는 듯 했다.

의외로 아이들은 교재의 구성과 편집에서 민감하게 반응하는 경우가 제법있다.

우리는 22일부터 표준진도표에 맞추어 학습을 진행하기로 했다.

학습이 끝나면 집에서 사용하는 칭찬스티커를 붙여서 도전의 의지를 키워주고 있다. ㅋㅋ

우리 아인 무언가 정복하고자 하는 목표가 없으면

크게 동기부여가 되지 않는 듯 하기 때문이다.....

여튼 길고긴 서론을 막론하고...

드디어 1주차 학습에 들어간 우리집 눌님.

수개념이 조금 자신감이 넘치는 아이라

1단원 100까지의 수는 오답률없이 잘 했구나....

서술형은 아직까지도 힘이 들어 하지만

<서술형 기초잡기>에서 서술형쓰는 방법에 대하여 친절하게 안내하고 있어

이 교재를 풀때는 수월하게 작성했던 것 같다.

다음 2단원 학습도 화이팅하여 완북을 꼭 해보자~!!!

예습용 개념학습서로 만족하오~!!!