똑똑한 하루 독해 1단계 1A : 예비초~1학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

내년 초등학교 보낼 생각에 마음이 바쁜 예비학부모입니다.

수학, 영어 모두 엄마표로 진행하고 있는데 국어도 엄마표로 학습으로 진행하고 싶어 공부를 어떻게 해야 하나 고민하던 차에 천재교육에서 출판된 똑똑한 하루 독해를 만나게 되었습니다.

책 소개

하루 독해 교재인 만큼 4주 동안 학습할 수 있게 학습 내용과 스케줄표가 있어서 아이가 본인이 학습할 내용을 확인하고 체크할 수 있어 고학년들에겐 자기주도적 학습을 하기에도 수월해 보입니다.

모든 학습은 매일매일 꾸준히 하는 것이 가장 좋지요. 똑똑한 하루 독해로 매일 10분씩 어휘력을 키워보렵니다.

엄마표학습은 항상 교재 앞이나 뒷면에 있는 교재구성과 활용방법을 자세히 읽고 숙지하여 교재의 내용을 100% 활용하면 그보다 더 이상적인 것은 없는 것 같습니다.

이 교재를 만든 연구원들의 마음으로 책을 꼭꼭 씹어 읽고 우리 아이와 함께 학습준비를 했습니다.

일차에는 문학(이야기)이 수록되어 있습니다. 익숙한 이야기가 나오니 더 흥미를 가지고 학습하네요~

QR코드도 활용해 봅니다. QR코드를 통해 연결된 동영상을 시청하며 동영상 속 이야기와 지문에 나오는 이야기의 차이점도 찾아내어 알려주는 우리 똑띠 공주!!

2일차 학습

2일차에는 비문학인 과학과 관련된 지문을 읽고 독해하는 내용입니다. 이번에도 QR코드를 적극적으로 활용합니다. QR코드 속 내용을 같이 읽고 사진도 보면서 지문의 내용을 더 깊이 알게 되는 시간을 가지게 되네요~ 앱의 내용이 많은 도움이 됩니다. 하트 뿅뿅 눌러드려요~ ^^*

그리고 "업어요", "없어요" 서로 발음은 다르지만 글자를 쓸 때 틀리기 쉬운 단어를 꼭 집어 확인을 해주니 아이가 더 확실히 차이에 대해 인지하고 단어도 정확히 알게 되네요~

3일차에는 동시, 4일차에는 사회, 5일차에는 생활 속 독해 등 다양한 글감을 만나 볼 수 있는 똑똑한 하루 독해입니다. 다양한 글감을 만나게 해주기 위하여 학습지나 논술학원 등 사교육을 해야하나 고민중이였는데 국어 학습도 이제 엄마표로 진행해도 되겠다는 자신감이 생깁니다. 그리고 QR코드를 통해 볼 수 있는 동영상, 사진, 백과사전의 내용들은 지문들에 대한 주제를 더 깊이 탐구하고 학습할 수 있는 기회가 되었습니다.

똑똑한 하루 독해로 이번 겨울방학 열심히 학습하면 우리 아이가 초등학교에 입학하더하도 부족하지 않는 어휘력으로 학교 학습에 잘 따라갈꺼란 생각이 드네요~ 오늘도 열심히 학습하겠습니다. ~^^*