살다 보니 이렇게 되었습니다 - 기상천외 바다 생물 도감
스즈키 카리브 지음, 김정화 옮김, 김웅서 감수 / 대교북스주니어 / 2021년 12월

저희집 두 아들이 옥토넛을 좋아하는데요
옥토넛을 통해 바다친구들을 알게 되어 물고기에 관심이 많은 편이라
아이들과 함께 보면 너무 좋을 것 같았는데 역시나 !!
옥토넛을 좋아하고, 물고기를 사랑하는 아이들이라면
정말 강력추천하는 물고기책이랍니다 ★

대교북스주니어 신간 도서 <살다 보니 이렇게 되었습니다>는
책 표지를 보시면 아시겠지만 바다 생물들의 이야기를 다룬 책이랍니다
다양한 바다생물들 그림 너무 귀엽고 깜찍하지 않나요 ?
색감도 이쁘고 간단하면서도 특징을 잘 살린 그림이 참 마음에 들더라구요
옥토넛에 나오는 물고기 친구들 느낌도 살짝 있어서
책을 보면서 옥토넛에 나왔던 친구라고 알려주네요 ㅎㅎ

엄마도 신기한 바다 생물들의 이야기 ♥
책 사이즈도 적당해서 물고기 친구들 만나러 갈 때
꼭 챙겨가서 같이 보면 너무 좋을 것 같아요 !

_

이 책은 생물들의 성장 과정에서 볼 수 있는 놀라운 변화와 독특한 생태를
변태, 변신, 별남이라는 세 가지 주제로 재미있게 설명해줍니다

생물이 성장하는 과정에서 모습이 크게 달라지는 것을 변태라고 하는데요
성장과정에서 모습이 바뀌는 건 곤충들만 그런줄 알았는데 아니더라구요 ~
바닷속에도 성장 과정에서 모습이 바뀌는 생물이 많다네요

_

변태는 아니지만 부모와 자식의 모습이 다른 물고기들도 많은데요
바닷속에는 크기만 커지는 게 아니라 같은 종류라고 생각하기
어려울 정도로 부모와 자식의 모습이 달라지는 물고기가 많대요 !
성장과 더불어 모습이나 성별이 바뀌는 걸 '변신'이라고 정의해요
물고기들의 화려한 변신술에 깜짝 놀랄 준비하시고요 ^^

_

바다에서 살아가기 위해 물고기들은 진화해요
웃프지만 사랑할 수밖에 없는 바다 생물들의 별난 모습
조금 감동적이기도 한 이야기들도 있으니 잘 살펴보시길 바래요 ~

이해를 돕는 그림과 친절한 설명 덕분에
아이들과 함께 보면서 엄마도 배우게 되고
참으로 신기하고 재미있는 책 인 것 같아요 ♥

독후활동은 간단하게
책 속 물고기 친구들 중에 마음에 드는
물고기 골라서 그리고 색칠하며 꾸며 보기

그림 그리기를 너무 좋아하는 아이라
물고기 친구들도 그리고 배에서 낚시 하는 모습도 그리고
바닷속 잠수함도 뚝딱뚝딱 그리더라구요 ~

파란색 물감으로 바다처럼 색칠해서
색칠한 물고기 그림 오려서 붙여 보기로 했어요 !

물고기에 진심인 아드님들과
재미있는 책도 보고 재미있는 독후활동도 함께 하며
그렇게 또 슬기로운 집콕 생활을 잘 ~ 보내고 있다네요

기상천외 바다 생물 도감
<살다 보니 이렇게 되었습니다>
옥토넛과 물고기를 좋아하는 아이라면 강추합니다 !