롱 게임 - 끝까지 해내는 승리자들의 전략적 사고법
도리 클라크 지음, 김연정 옮김 / 다산북스 / 2022년 7월

📭리뷰

#롱게잉
#THELONGGAME
#다산북스 지원도서

📙 2월에 회사를 옮기고 지금까지 면접자들을 100명 이상은 만나본 것 같다.서류 평가,실무면접은 내가 합격,불합격을 판정해야 하는 것이라고 쉽게 생각할 수도 있지만 지원자들은 어쩌면 운명이 바뀌는 일이라고 생각하면 쉽게 이력서를 살펴 볼 수도는 없다.

면접관과 롱게임이 무슨 상관이냐고 궁금해 하실지도 모르지만 관계가 없는 것은 결코 아니다.

📙묻지마 지원부터,무조건 열힘히 하겠다!그리고 가장좋지 않은 이력서는 무분별하게 스펙을 쌓은 이력서이다.

물론 자격증이 있다면 없는 사람보다는 훨씬 유리한 고지를 선점하는 것은 맞다.하지만 업무와 연결이 전혀없는 요리사 자격증,심지어 부동산 중계업 자격증까지 스펙으로 보아야 하는지 궁금하여진다.

이 책에서는 롱게임을 이야기한다.위에 언급한 자격증이 롱게임으로 이어지는 연관성은 드물다고 본다.충분한 이해는 한다.취업이 어려운 만큼 단기적으로 지신을 어필하기 위해 한칸을 더 채울 수 있다는 점 외에 지원자의 방향성을 모르게 된다.

📙그런 의미로 롱게임은 단기덕인 전략과 보여주기 성과주의와는 다른 개념이다.현대는 단기적인 실적의 성과와 빠른 업무처리를 일 잘하는 사람으로 생각한다.

🏷즉,바쁘고 정신이 없어야 나도 일을 열심히 하고 있다는 자기 만족과 주위 사람들의 인정의 시선을 받는다.

그러다가 문득 이런 느낌을 받는다.
난 왜 이리 바쁘지,그리고 시간이 없을까?라는 물음이 자신을 덮친다.최근 일중독,번아웃으로 불리는 현상과
맞물려 돌아가는 현상이다.

지금은 빠르고 정확한 것들이 전략적 사고라고 기업에서도 그런 인재들을 선호한다.과연 그런 인재들이 사회에서 얼마나 자신의 역량과 자아를 실천하는지 퇴사율로 나타난다.

🏷오래전에 읽은 축척의 시간과 아웃 라이더,슈퍼 보스 등의 책에서는 중장기 성장 동력은 단기적인 전략으로는 이룰 수 없는 부분임을 알 수 있다.

🔶️절대로 간과하지 말아야 하는 점은 회사 경영진이든
펴마원이든 수십 년 앞을 내다보고 일해야 하는 것에 97프로의 긍정적인 대답을 했다는 점이다.

즉,알고는 있는데 실천이 되지 않는 빠른 결과물을 보여주어야 하는 사회에서 느리게 간다는 것은 경쟁력의 차이라고 인식할 수 있다는 점이 현재의 생각이고 타인에게 일을 잘하는 사람으로 인식된다는 점이다.

롱게임은 나를 사랑할 용기가 필요하고 꾸준한 결심과 결과가 나타나기 전까지 긴 시간을 실패자처럼 보여도 괜찮다는 결심과 결단이 필요하다.

그리고 끝까지 가겠다는 끈기와 내면의 힘이 뒷받침 도이야 함을 느낀다.

🔶️이 책은 롱게임에서 세가지를 핵심으로 다룬다.
독립성,이건 다른 사람이 어떻게 생각하던 나는 내가 선택한 길에 꼭 필요한 시간을 하루 20프로는 가지라는 점이다.

그리고 호기심 난 호기심을 주의력이라고 생각한다.
왜?라는 질문은 주의력이 없다면 나올 수 없는 질문이다

가장 중요한 세번째는 회복력이다.
이번에 잘 안되었네.다른 방법을 시도해 봐야겠다!는
자기 자신에 대한 믿음 혹은 자존감을 떨어뜨리지 않는 점이 중요하다.

주식,비트코인,영끌족,이제는 분효파산까지 나오는 시대에 단순하게 길게 보자는 것은 아니다.노력과 시간은 일정시간이 되면 제곱에서 기하급수적으로 올라가는 단계가 있다.

📙책도 마찬가지라고 본다.어느 정도의 독서를 하면 분야별로 멀티태스킹이 가능하여 진다.철학,심리학,소설.과학,기담.괴담 속의 이야기가 꾸준한 독서로 이어진다면 그 또한 언젠가는 롱게임의 결심이 보일 것이다.

지금도 살짝 살짝 보이는 자신의 변화는 자신이 용기를 가지고 끈기와 자신을 믿는자에게 보이는 결과다.

🏷과연 내일의 면접자들은 어떤 자신만의 스토리를 이야기할지 ...실망일지 반짝이는 눈을 가진 지원자일지

자신이 가진 롱게임은 무엇인지 물어 볼 것이다.
꼭 말이다.열힘히 하겠습니다.라는 제발하지 않기를 빌면서...기대반,걱정반의 밤에 리뷰를 줄인다.

🏷그래도 희망을 품고 롱게임으로 가볼려고 한다.
내가 선택한 인재들이기에 믿어 볼 수 밖에...

#책 #신간책 #자기계발서 #성공학 #롱게임
#돈과명성 #책리뷰 #책서평 #축척의시간 #디산북스

#𝗯𝗼𝗼𝗸𝗹𝗼𝘃𝗲𝗿 #𝗯𝗼𝗼𝗸 #𝒃𝒐𝒐𝒌𝒍𝒐𝒗𝒆𝒔𝒅𝒂𝒚
#𝗕𝗼𝗼𝗸𝘀𝘁𝗼𝗿𝗮𝗴𝗲 #𝗯𝗼𝗼𝗸𝘀𝘁𝗮𝗴𝗿𝗮𝗺 #𝗱𝗮𝗶𝗹𝘆
#𝗿𝗲𝘃𝗶𝗲𝘄𝗲𝗿#𝗵𝗶𝗴𝗵𝗹𝘆𝘀𝗲𝗻𝘀𝗶𝘁𝗶𝘁𝗲𝗽𝗲𝗼𝗽𝗹𝗲