리틀
에드워드 캐리 지음, 공경희 옮김 / 아케이드 / 2019년 12월

🔱개인적,주관적 서평입니다.
📖2020년의 스타트를 "리틀"이라는 책으로 시작한다.
새해에는 톡특한 색깔을 가진 책들을 찾아 읽어 보고 싶다는 생각에 부합되는 책을 만나게 되었다.
"나이스"나에게 칭찬하고 책으로 들어가 보자.
이 책의 저자는 독특한 방법으로 책을 이끌어간다.
✔상황,인물,물건등의 텍스트와 그림을 같이 보여 줌으로써 글에 사실감을 배가 시킨다.

책의 주인공이 꼭 그림을 그린 것처럼 저자의 그림 또한 직접 흑연,목탄,검은 분필로 그렸다고 이야기하고 있다.
주인공 "리틀"의 연필과 흡사한 모양과 재료를 가지고 삽화한 그림을 보는 재미 또한 이 책을 즐기는 방법이라고 생각한다.
✔역사소설이면서도 지루하지 않다. 주인공과 주변인물의 독특한 성격과 역사적인 사건을 계속 배치하여 글의 긴장감과 재미를 끝까지 가지고 간다.
✔1961~1802년의 프랑스의 격동의 시절을 살아가는 주인공의 상황과 주변인물들의 심리변화,갈등,죽음의 이야기를 "리틀"이라는 주인공의 시선에서 암울한 분위기를 만들어 낸다.결코 밝은 색의 책은 아니다.
그 시절의 사회상을 회색이나 짙은 다크색으로 표현한 작가의 글이다.
📖책을 끝까지 읽으면 독자는 주인공의 "리틀"의 뜻이 "작다"라는 의미가 아님을 알게 될 것이다.
누구보다 큰 삶의 소용돌이를 오직 작은몸 하나로 버티고 온 한 여성의 일대기를 독자들은 보게 될 것이기 때문이다.
✔또한 밀랍 두상과 원숭이의 집으로 표현되는 인간 궁상들과 그 시대의 도살장,오수 구덩이,의외의 괴물들을
프랑스라는 역사에서 만나게 될 것이다.
✨하지만 "리틀"은 독자에게 그런 사실들만을 가르쳐 주지 않는다.

밀랍상이 가진 의미를 ✴삶과 죽음 사이에 있는 상태✴ 라고 표현한 저자의 숨은 의미를 찾아보는 재미와 역사부인,시간어머니,마담쌍칼로 불리게 되는 주인공의 삶에서 우리는 그 무언가를 보게 될 것이다.
무언가의 정의는 이 책을 읽는 독자분들에게 맡긴다...
✔난 역사소설속에서 한 여인,아니 한 인간이 살아 온 작지만 작지 않은 "리틀"이라는 이름을 가진 한 인간을 만나 본 책으로 독서노트에 기록하며 책을 덮는다,..626페이지다...끝이다.