2020년은 코로나19로 인하여 전세계 모든사람들이 아주 힘겨운 1년을 보냈어요아직도 진행형이지만요 ㅜ ㅜ코로나로 인하여 학생들이 등교를 하지 못하고 집에서 줌 수업과 EBS 수업을 듣게되면서 자연스레 학교에서 아이가 무엇을배우는지 전 과정을 알게 되었어요수학이야 학교 수업이 아니더라도집에서 연산문제집을 풀리니 그리고 당연히엄마가 알아야 할 진도와 과정이니익숙하지만 봄 여름 가을 겨울 통합교과는좀 생소한 내용들이 많았지요특히나 2학년 2학기 겨울 교과서에는두근두근 세계 여행 이라고 해서세계 여러나라의 집과 음식과 의상에관하여 나옵니다이때 참 바빴어요등교를 못하니 매일 꾸러미 과제를 해야하는데 세계 여러 나라의 집들 중에서살고 싶은 집을 그려봐라음식과 전통의상에 대해서 알아보고작성해봐라세계 여러 나라의 전통 놀이에 관하여 등등이때 문득 드는 생각이초등 입학전에 이러한 것들에 관하여기본 지식이 될 수 있도록 책도 좀 많이읽혀두고 체험도 좀 많이 해주면 어렵지않겠구나 생각이 들더라고요집에 관련 책도 별로 없어서 인터넷 검색만계속 하게 되었어요그렇게 또 2학년 2학기가 끝이나고키다리출판사의밥 빵 국수 아시아의 식탁편을 만나보게되었는데 어찌나 반갑던지요더군다나 음식과 요리에 관하여 매우관심이 많은 아이여서 더욱 반가웠어요이 책은 초등 교과 과정과 연계가 되어 있어요2학년 2학기 통합교과(겨울) 1. 두근 두근 세계 여행3학년 2학기 사회 1. 환경에 따라 다른 삶의 모습4학년 도덕 6. 함께 꿈꾸는 무지개 세상이렇게 입니다밥 빵 국수 아시아의 식탁편은제목처럼 아시아 지역의 밥과 빵과 국수에관하여 자세하게 이야기하는 책입니다책 크기도 커요 A4 사이즈보다 좀 더크거든요그래서 책 보는 맛이 나지요세계 절반이 넘게 살고 있는 아시아 각국의사람들은 공통점이 있어요바로 쌀이나 밀로 만든 밥 빵 국수를주로 먹는다는 사실이죠이러한 밥 빵 국수는 또 나라마다 특색이 있어요이 책에서는 그러한 나라마다의 다양한특징에 관하여 알려준답니다나라마다 밥을 짓는 방법에 대해서도또 각 나라의 밥상 차림같은 볶음밥의 형태이지만 나라마다 다른복음밥의 종류와 이름나라별 볶음밥 만드는 방법에 관해서 그림과 함께 자세히 알 수 있게해주어요그리고 종교적인 이유로 특정 고기를 먹지않는 나라들이 있지요정말 이 책 한권으로 아시아의 주식쌀과 빵과 국수 또 음식 문화까지 너무알차게 잘 알 수 있어요이런거 인터넷 검색하려면 얼마나 힘들겠으며내용도 자세하게 나와있을까요다른 책들도 궁금해지네요다문화 가정도 많아지고 세계의 먹거리문화가 점점 낯설지 않아지는 요즘이지요할로윈데이가 그렇고 특히나 음식과관련해서는 아이와 이렇게 책을 통해서라도이야기 나누어보는 시간을 갖는 것이좋을 것 같다는 생각입니다뭔가 알고 먹으면 아이가 더 맛있고즐겁게 먹지 않을까요^^