밥.빵.국수 - 아시아의 식탁 똑똑한 책꽂이 20
이은미 지음, 박태희 그림 / 키다리 / 2020년 12월
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2020년은 코로나19로 인하여 전세계 모든
사람들이 아주 힘겨운 1년을 보냈어요
아직도 진행형이지만요 ㅜ ㅜ
코로나로 인하여 학생들이 등교를 하지 못하고 집에서 줌 수업과 EBS 수업을 듣게
되면서 자연스레 학교에서 아이가 무엇을
배우는지 전 과정을 알게 되었어요

수학이야 학교 수업이 아니더라도
집에서 연산문제집을 풀리니 그리고 당연히
엄마가 알아야 할 진도와 과정이니
익숙하지만 봄 여름 가을 겨울 통합교과는
좀 생소한 내용들이 많았지요
특히나 2학년 2학기 겨울 교과서에는
두근두근 세계 여행 이라고 해서
세계 여러나라의 집과 음식과 의상에
관하여 나옵니다
이때 참 바빴어요
등교를 못하니 매일 꾸러미 과제를 해야
하는데 세계 여러 나라의 집들 중에서
살고 싶은 집을 그려봐라
음식과 전통의상에 대해서 알아보고
작성해봐라
세계 여러 나라의 전통 놀이에 관하여 등등
이때 문득 드는 생각이
초등 입학전에 이러한 것들에 관하여
기본 지식이 될 수 있도록 책도 좀 많이
읽혀두고 체험도 좀 많이 해주면 어렵지
않겠구나 생각이 들더라고요
집에 관련 책도 별로 없어서 인터넷 검색만
계속 하게 되었어요

그렇게 또 2학년 2학기가 끝이나고
키다리출판사의
밥 빵 국수 아시아의 식탁편을 만나보게
되었는데 어찌나 반갑던지요
더군다나 음식과 요리에 관하여 매우
관심이 많은 아이여서 더욱 반가웠어요

이 책은 초등 교과 과정과 연계가 되어 있어요
2학년 2학기 통합교과(겨울) 1. 두근 두근 세계 여행
3학년 2학기 사회 1. 환경에 따라 다른 삶의 모습
4학년 도덕 6. 함께 꿈꾸는 무지개 세상
이렇게 입니다

밥 빵 국수 아시아의 식탁편은
제목처럼 아시아 지역의 밥과 빵과 국수에
관하여 자세하게 이야기하는 책입니다

책 크기도 커요 A4 사이즈보다 좀 더
크거든요
그래서 책 보는 맛이 나지요

세계 절반이 넘게 살고 있는 아시아 각국의
사람들은 공통점이 있어요
바로 쌀이나 밀로 만든 밥 빵 국수를
주로 먹는다는 사실이죠
이러한 밥 빵 국수는 또 나라마다 특색이 있어요
이 책에서는 그러한 나라마다의 다양한
특징에 관하여 알려준답니다
나라마다 밥을 짓는 방법에 대해서도
또 각 나라의 밥상 차림
같은 볶음밥의 형태이지만 나라마다 다른
복음밥의 종류와 이름
나라별 볶음밥 만드는 방법
에 관해서 그림과 함께 자세히 알 수 있게
해주어요
그리고 종교적인 이유로 특정 고기를 먹지
않는 나라들이 있지요

정말 이 책 한권으로 아시아의 주식
쌀과 빵과 국수 또 음식 문화까지 너무
알차게 잘 알 수 있어요
이런거 인터넷 검색하려면 얼마나 힘들겠으며
내용도 자세하게 나와있을까요
다른 책들도 궁금해지네요
다문화 가정도 많아지고 세계의 먹거리
문화가 점점 낯설지 않아지는 요즘이지요
할로윈데이가 그렇고 특히나 음식과
관련해서는 아이와 이렇게 책을 통해서라도
이야기 나누어보는 시간을 갖는 것이
좋을 것 같다는 생각입니다
뭔가 알고 먹으면 아이가 더 맛있고
즐겁게 먹지 않을까요^^

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