잠꾸니 루미 1 - 사라지는 사람들
한가을 지음, 김석류 그림 / 엔블록 / 2008년 1월
독특하고 낯선 글과 그림을 만났다. ‘잠꾸니 루미’
단순히 초등학생을 대상으로 한 책이라고 하기에는 그 독특한 상상력과 사람을 끌어들이는 매력이 어른을 위한 동화라고 하기에도 손색이 없을 정도이다.
잠을 자도 꿈을 거의 꾸지 않는 지금과는 달리 내 어린 시절 ‘잠을 잔다’라는 행위와 ‘꿈을 꾼다’라는 것은 커다란 의식이었고 의미였다.
무서운 꿈을 꾸면 사실과 혼돈이 되어 두려웠고, 즐거운 꿈을 꾸며 하루 종일 기분이 좋았던 기억이 있기에 이 책은 아이들에게 적절한 소재로 매우 재미있게 다가설 수 있을 것 같다.
저자가 학창시절 스프링 노트에 조금씩 적어가며 완성하였다는 것을 보니 저자에게도 매우 의미 있는 작품이겠으며 동화의 완성도가 꽤나 높다는 생각을 갖게 하는 이유를 알겠다.
그림을 그린 김석류 씨, 글을 쓴 한가을 씨 모두 한국안데르센상 수상자들이라는 소개를 하지 않더라도 글과 그림 모두 즐거운 환상과 조금은 낯선 상상을 함께 불러일으키는 멋진 작품이다.
동화의 주인공 시원이는 바닷가 마을에서 부모님, 삼촌 동생 시진이와 함께 살고 있다.
어느 날 어부인 아버지가 잡아온 돌고래만한 기괴한 물고기의 정체를 알아내기 위해 마을은 어수선해지고, 바닷가에 죽어 있는 괴 생물체들로 혼란한 가운데, 감기인줄 알았던 엄마와 삼촌이 풍선처럼 몸이 부불어지는 병이 걸린 후 사라지는 일이 발생한다.
우연히 시원이 발견하게 된 사람과 물고기가 반반 섞인듯한 이상한 물고기를 집에 가져와 어항에 기르는 시원. 이 이상한 물고기는 말을 할 수 있으며 자신은 시원의 잠꾸니인 루미라고 소개한다.
잠꾸니는 바다속 깊은곳에서 인간의 꿈을 먹고 사는 종족이며 루미는 바로 시원이의 꿈을 먹고 자라는 잠꾸니다.
사람이 밤에 잠을 잘 때 꾸는 꿈을 먹고 사는 잠꾸니족
사람이 꾸는 꿈, 희망, 계획 등을 먹고 사는 꿈꿈족
그리고 사람이 잠꼬대를 하면 그것을 먹고 사는 잠꼬대족으로 이루어진 꾸니들.
이 꾸니들이 사는 바닷속 세계에 문제가 생기면서 수 많은 잠꾸니 들이 죽어가게 되고 그 과정에서 루미는 시원이를 만난게 되어 그들의 모험은 시작을 준비한다.
바닷속 세계의 이상과 동시에 지상에서도 빅뱅 바이러스라는 것이 돌게 되는데 엄청난 식욕을 갖게 되는 검정물렁볼링골병에 걸려 사람들이 하나둘씩 괴 생물체로 변하게 되고 이것이 바닷속 세계의 문제와 연관이 있다고 생각하게 된 시원이와 꾸미, 이들은 엄마와 삼촌 그리고 여러 사람들을 구하기 위해 바닷속 세계로 떠나며 1부는 끝마치게 된다.
이미 3부까지 출간되었다는 이야기를 들었다. 놀러온 조카아이가 눈을 떼지 못하고 거의 읽고 갔는데 그 아이도 역시 2,3부를 기대하고 있었다.
잠꾸니 루미, 책의 완성도와 창의성에 박수를 보내고 싶다.