과학고를 알면 자녀의 미래가 열린다 - 과학고에 대한 모든 것을 완벽하게 담아낸 책!
배희병 지음 / 미다스북스 / 2008년 9월
자녀를 키우는 부모들의 공통적인 관심사 중 하나는 내 아이에게 그들의 재능과 적성을 잘 살리는 교육을 제공하고 있는가에 관한 것일 것이다.
만일 아이가 영재일 경우는 더욱 세심한 지도와 부모의 희생이 필요함은 말할 필요도 없다.
책 ‘과학고를 알면 자녀의 미래가 보인다’는 과학고를 설명하고 과학고에 진학하기 위한 방법을 주로 다루었으나, 영재이거나 또는 영재처럼 우수한 학생을 이해하고 그들에게 기본적으로 제공되어야 할 환경과 부모의 자세 그리고 영재를 재대로 키워내는 것에 대한 중요성을 충분히 이해할 수 있게 만드는 책이다.
책의 서문에서 말한 저자의 말에는 ‘왜 과학고인가? 하고 누군가 질문한다면 졸업생 대부분이 KAIST를 비롯해 연, 고대 이상의 대학과 세계의 유수한 대학에 진학해 자신의 꿈을 실현하기 위해 정진하고 있기 때문 이라고 대답할 것이다’라는 말이 있다.
동감한다. 요즘 민사고, 과학고, 외고, 국제중 등 특수학교가 이슈가 되는 이유는 이 학교들이 내 자녀에게 성공으로 가는 가장 확실한 길이 되어줄 것이라는 부모의 믿음 때문이며 현재까지는 사실이다.
책의 내용 중 과학고를 소개한 내용을 보자면 과학고의 우수성보다는 과학고에 진학한 아이들의 자기관리방법과 그들의 분명한 목적의식 그리고 그들의 꿈에 대한 확신을 느끼게 된다.
엄격한 관리와 규제 속에서 선의의 경쟁을 하지만 각자 스스로가 자신을 관리하며 공부하는 모습, 그리고 준비되어진 선생님들의 관리법등 준비된 아이들에게 주어지는 최상의 교육방법에 내 아이도 가능하다는 도전의식을 느끼게 하기에 충분하다.
물론 아무나 들어갈 수 있는 곳이 아님은 분명하다. 과학고에서 인성교육을 먼저로 하는 이유가 재학생들이 이미 학업적인 면에서 충분한 자질이 있기 때문이라는 말처럼 그들은 과학고 진학 이전에 이미 완성된 학업을 이루어야하며 과학고를 진학한 이후는 발전을 이루는 과정이 진행되어지는 것이다.
그렇다면 과연 영재는 어떻게 만들어 지는 것일까?
어릴 때부터 부모의 관심이 영재를 만든다는 것이 답이다. 부모들은 내 아이를 위한 희생이라 할 만큼의 노력과 관심을 기울여야만 가능하다.
우선책상에 앉아 집중하는 습관을 가르치는 일부터 시작하여, 어릴 적부터 수학과 친해 지도록하며, 창의성을 가장 중요한 키로 잡아, 열정과 끈기를 가진 아이로 만드는 것이 영재교육의 모든 것이라 할 수 있다.
책에 소개된 과학고 입학 준비 과정 방법에는 과학고에 진학하기 위한 여러 가지 전형과 함께 수학과학 올림피아드등 가점이 가능한 방법들이 자세히 소개되고 있어 과학고를 준비하는 학생들과 부모들에게 큰 도움이 될 것이다.
또한 책의 마지막에 정리되어 있는 명문대 입시전략은 학교와 나라별로 자세히 설술되어 미리부터 대학을 결정하고 준비하는 아이들에게 역시 도움을 줄 것이다.
사실 내 아이를 과학고에 보내리라 결심하지는 않는다. 하지만 책을 읽음으로써 과학고에 대한 이해를 높임과 동시에 내 아이를 영재로 키우기 원하는 부모의 한 사람으로서 매우 큰 도움을 받았다.