경제기사 궁금증 300문 300답 - 불확실성의 시대, 경제기사 속에 답이 있다, 2020 개정증보판 300문 300답
곽해선 지음 / 혜다 / 2019년 12월

2년 전쯤 재테크에 관심이 생기기 시작하면서 그간 주변에서 많이 들었던 신문을 보라는 말이 생각나 한국경제신문을 구독해서 보기 시작했다. 처음 생각에는 신문을 보기 시작하면 무언가 경제를 보는 눈이 크게 달라질 것 같았지만, 생각보다 신문을 보고 이해하는 일이 쉽지 않았다. 아무것도 모르는 상태로 신문을 보다보니 기사를 이해를 하면서 보는 것이 아니라 수박 겉 핥는 식으로 그냥 눈으로만 읽었던 것 같다.

경제기사 궁금증 300문, 이 책은 참 두꺼운 책이다. 페이지를 보니 거의 600쪽에 달하는데, 그런데 생각보다 읽어나가기는 어렵지 않았다. 물론 이 책 한 번만 읽으면 경제분야를 마스터할 수 있다는 그런 이야기는 아니지만, 경제 흐름과 배경지식을 쉽게 알 수 있었다.

평소 경제라는 분야가 좀 딱딱하다고 느끼고 있었는데, 이 책을 읽는 동안에는 경제 이론만 갖고 설명하고 그런 것이 아니라 그런가 기존의 딱딱하다는 느낌이 들지 않았고, 어렵지만 최대한 쉽게 설명하려고 하는 느낌이 들었다. 개인적으로 이 책에서 사실 가장 관심이 가고 궁금해 하고 있었던 기사 독해 테크닉이라는 부록은 앞으로 신문을 어떻게 읽어나가야 하는지에 대한 방향성에 대해 알 수 있어서 좋았다.

디자인적으로 봐도 책이 참 깔끔하게 편집되었다는 느낌이 들었고, 각 장의 내용도 경제 용어부터 전반적인 경제의 배경지식까지 알 수 있어서 좋았다. 굳이 아쉬운 점을 꼽아보자면, 책의 내용과는 조금은 어울리지 않은 책제목과 출퇴근하면서 보기에는 책이 좀 두꺼운 정도를 겨우 꼽을 수 있지 않을까 생각된다.