전출처 : 씩씩하니 > 부족과 넘침이 특별함으로 인정받는 사회를 꿈꾸며
에밀리가 조금 특별한 이유 반달문고 15
던컨 볼 지음, 남궁선하 그림, 김이선 옮김 / 문학동네 / 2006년 1월

손가락 끝에 눈이 달렸지만 누구보다 신나고 유쾌하게 생활하는 에밀리의 이야기 '에밀리가 조금 특별한 이유'를 읽으며 시종일관 참으로 행복하다. 수없이 많은 이 땅의 장애우 그 아픔을 떠올린 것이  조금 뜬금없이 느껴질만큼......

그러나 사람들의 시선이 두려워 실제로 외출조차 꺼려하는 수많은 장애우들의 이야기를 너무 자주 보고 듣지 않는가.

눈이 하나 밖에 없어도 또 눈이 세 개라고 해도 정상이라는 범주를 벗어난 것이 분명한 이상 우리가 발을 딛고 있는 이 땅에서는 어쩌면 장애라는 손가락질을 피할 수 없을지 모른다.

하지만 이 책에서는 자신이 남과 다름을 누구보다 긍정적이고 밝게 받아들이고 있는 에밀리, 또 그를 특별하게 바라보는 사람들의 시선 속에서  너무나 유쾌하게 다루어진 에밀리의 특별함의 이유를 만날 수 있다.

손가락 끝에 눈이 달린 에밀리의 장애가 모든 이들에게 재미있고 신기한 부러움일 뿐 특이하거나 부족한 사람으로 놀림받지 않는다는 사실이 참으로 아름답게 느껴진다.

처음 그녀의 손가락 끝의 눈을 본 의사도, 또 그 이야기를 듣고 눈을 떼기보다는 두고보자고 말하는 엄마, 아빠도, 학교에서 그녀를 놀리지 말라고 부탁하는 선생님도, 또 에밀리를 보며 그녀에게 상처를 주지않으려고 노력하는 같은 반 친구들도....내게는 모두 부럽기만하다.

그녀의 특별함을 전혀 장애라고 인식하지 않고 개성으로 이해해주는 부모님...'사람들은 다 달라요. 마치 눈송이처럼 말예요. 언뜻 보기에는 같아 보이지만 모두 다른걸요'라는 말은 가슴이 찡하게 다가온다.

에밀리의 특별함이 안겨주는 다양하고 재미난 체험들은  하나 더 있는 에밀리의 눈을 징그러운 장애가 아닌 남보다 더 다양한 경험을 가능하게 하는 장점이며 잇점으로 그려낸다.

나와 달라서 이상하다는 편견을 버리면 에밀리가 모두의 안에서 행복하게 지내는 것처럼 주변의 많은 장애우들이 에밀리처럼 밝게 세상을 살아갈 수 있을까. 그들을 위한 시설을 확충하고 보완하는 일보다 더 급한 일이 그들을 따뜻하게 나와 다른 어떤 특별함으로 받아들여주는 마음의 변화일지 모른다.

큰딸이 낄낄대며 너무나 재미있게 읽어버린 한 권의 책을 앞에 놓고 이렇듯 무거운 메세지로 마음을 채우는 것은 단지 나의 노파심일뿐 깜찍한 에밀리의 생활이 모든 인물이 빵빵하게 그려진 우화적 삽화와 함께 신나게 그려진다.