먹어 보면 알지 - 호랑수박의 전설 웅진 모두의 그림책 74
이지은 지음 / 웅진주니어 / 2025년 7월

먹어 보면 알지;호랑수박의 전설 (이지은 그림책 웅진주니어 @woongjin_junior )

폭염에 폭염을 더해가는 여름 한복판!

그림책의 전설을 만들어 가는 이지은 작가님의 그림책을 얼음물에 동동...

아니 아니호랑수박을 얼음물에 동동 띄워놓고 보면 좋을 그림책 신간!

[먹어 보면 알지]

이미 다들 아시죠ㅎㅎ

저는 서평 신청을 해두고 설마 되겠나 하고 발표일은 머릿속에서 지워버리고

그냥 사버린 덕에 굿즈도 누리고 서평도 누리는 영광을 안게 되었습니다!

서점마다 받을 수 있는 굿즈가 다 달라서 슬픈 1인입니다꺼이꺼이

저는 알라딘에서 사서 책과 함께 랩핑 된 렌티큘러 카드와 함께

아크릴 키링과 판박이를 받았어요판박이는... 아까워서 못쓰는 중입니다ㅠㅠ

각설하고이번 신간은 작가님의 전작들과 마찬가지로 전작의 주인공들이 나옵니다.

눈 호랑이와 팥 할멈그리고 어딘가 머리가 두 개인 존재도 숨어 있답니다.

신간을 읽기 위해 전작 복습부터!

친구의 전설 – 팥빙수의 전설 – 태양왕 수바 수박의 전설로 이어지는 전설 시리즈들을 쭉 복습한 뒤에 <먹어 보면 알지>를 읽어보았어요.

물론 전작과 상관없이 읽어도 충분히 이해가 가지만시리즈는 이어가는 맛이 있다 보니 전체를 훓어보기로 했어요덕분에 시간은 좀 걸렸지만 재미는 더 있었습니다. ^^

불을 끄고 으스스하게!

여름에는 역시 무서운 이야기읽기 전에 분위기를 조성합니다불도 끄고(상담시간은 대부분 낮이라 깜깜하지 않아 적당히 어둑해짐), 에어컨 온도도 낮추고선풍기와 제습기는 off하고으스스한 분위기에서 함께 읽으면 더 맛깔나게 읽을 수 있어요책상 밑에서 촛불 켜고 읽는 것도 추천!

수박을 찾아 헤매는 동물들!

수박을 찾아 좀비처럼 걸어가는 동물 흉내를 내어 봐요.

* “떡 하나만 주면 안 잡아먹지?” 아니이젠 먹어 보면 알지!”

우리 아이들이 제일 반응이 좋았던 부분은, “먹어 보면 알지~~~”였어요!

목소리를 쫙 깔고손을 잡아먹을 듯이 번쩍 들고얼굴을 가까이 다가가면서 ~~~~~~알지!!!!”하면 꺄악!”하고 찰지게 반응 해주는 아이들~ (선생님이랑 늘 잘 놀아줘서 고마워 얘들아ㅋㅋㅋ)

수박잡기 놀이

호랑수박과 수박 찾는 동물로 역할을 나눠서 술래잡기를 해요술래인 동물은 스카프로 눈을 가리고 호랑수박을 찾습니다여럿이 할 때는 여러 동물 역할을 부여해서 잡히면 호랑수박이 아니라고 설득하거나 속여 풀려나는 식으로 놀이할 수도 있어요.

호랑수박 역할극

위기에 처한 호랑수박 장면의 대사로 역할극을 해봐요.

호랑수박의 감정신체반응표정목소리 크기와 떨리는 정도 등 실제 내가 위기에 처했던 순간의 반응을 돌아보고 실감나게 표현해 봐요.

앙케트!

마지막에 수록된 설문지에 답하며 나는 어떤 등장인물에 해당하는지 찾아보는 재미가 있어요.

다만 모든 답에 대한 케이스가 다 나와 있지는 않더라고요그래서 저희는 동일한 답이 없는 경우 자신의 답을 적어 붙이고책에 분류되어있지 않은 동물 중에 하나를 골라서 직접 매칭 해보았어요나만의 답을 찾아가는 재미가 있었습니다.

무더위를 식혀줄 시원한 이야기~

모두 함께 읽어보면 좋겠네요^^

#웅진주니어 #먹어보면알지 #이지은작가 #그림책

#북스타그램 #북큐레이션 #북큐레이션 #그림책수업 #그림책놀이 #그림책활동 #그림책육아 #그림책돋보기카드 #그림책질문 #질문놀이 #독서질문 #하브루타 #동화치료 #동화창작심리상담 #독서심리상담 #독서치료 #문학치료 #미술심리 #미술심리치료 #미술심리상담