달라도 친구 웅진 우리그림책 11
허은미 지음, 정현지 그림 / 웅진주니어 / 2021년 1월

달라도 친구 (허은미 글, 정현지 그림, 웅진주니어 @woongjin_junior )

인권에 대한 인식이 높아지면서 요즘은 다양성에 대한 이해가 강조되고 있지요.

다문화, 가족의 형태, 장애, 사회적 소수자, 성역할이나 세대, 계층에 따른 다양성을 이해하고 차별과 편견 대신 서로를 인정하고 존중하는 마음을 가져야 하는 시대입니다.

그림책으로도 종종 다양성에 대한 주제를 다루게 되는데,

이번에 웅진주니어와 교보문고, 그림책전문가들이 함께 만든 그림책 육아 패키지를 통해 <달라도 친구>를 알게 되어 소개합니다.

<달라도 친구>는 성별, 신체조건, 가정환경, 인종, 성격 등 여러 부분에서 나와 다른 친구에 대해 설명하며 우리는 무엇이 다르고, 무엇을 잘 하며, 이렇게 모두가 달라도 친구임을 이야기 하는 책입니다. 저는 후반부에 같이 소풍가는 장면이 참 좋더라고요. 앞서 이야기에 나온 서로 다른 친구들이 모두 모여 함께하는 장면이 인상깊었습니다.

책과 함께 할 수 있도록 출판사, 유통사, 전문가의 협업하여 만든 그림책 육아 워크북도 있어요. 덕분에 책을 읽고 집에서도 다양한 활동을 바로 따라 해 볼 수 있어요. 이런 워크북의 경우 막상 소장하고 있는 책은 몇 권 없어서 실제 사용하기에는 불편한 감이 있는 경우가 많은데, 이 워크북은 제가 소장중인 그림책이 많아서 적용할 것이 많아 너무 좋습니다. ㅎㅎ

워크북에는 여러 그림책에 대한 전문가의 해설과 함께 다양한 활동들이 소개되어 있어요.

저희는 그 중에서 <달라도 친구>의 활동을 주로 해보았습니다.

1. 친구 관찰하기 : ‘ㅇㅇ엄마는 미국에서 왔어요. ㅁㅁ이는 중국에서 왔어요. 나보다 훨씬 커요, 키가 똑같아요, 낙서를 잘 해요, 춤추는 걸 좋아해요, 장난꾸러기에요, 잘 뛰어요, 착해요, 장난을 많이 쳐요, 성이 달라요, 공깃돌을 잘 해요.’ 등 친구와 나의 다른 점에 대해 다양하게 이야기 할 수 있었어요.

2. ‘나와 ( )가 다른 친구문장완성하기 : 여러 선택지가 있는데 사실 모두 다 정답이라 허탈해하던 아이들의 귀여운 반응~

3. 내가 자주 사용하는 말 : 의외로 이 부분에서 잘 모르겠다고 하는 아이들이 많았어요. ‘아닌데요.’안녕하세요’, ‘...’ 등 자신의 태도나 습관에 대해 관심을 가지는 계기가 되었습니다.

4. 자기 소개하기 : 앞서 이야기한 다른 점과 같은 점을 고려하여 자기소개 양식에 따라 쓰니 금방 자기 소개서가 만들어져요.

5. 나와 친구의 다른 점과 그로 인해 생기는 갈등과 갈등해결 방법 찾기

- 주어진 갈등 카드를 읽어보고 나의 경험을 나누어요. 어떤 갈등이 있었는지 얘기하고, 어떻게 해결 했는지도 말해봅니다.

- ) 놀이터에서 놀았다. 나는 그내/그네 타고 싶은데 친구는 시소 타자고 해요.

- ) 마피아 놀이 하려고 했는데 친구가 숨바꼭질을 하고 싶다 말했는데 애들이 마피아 하자고 했어요. 하나 먼저 하고 다른 거 하면 되지

- ) 한 명은 뽀로로 보고 싶다고 하고, 한 명은 넷플릭스 보고 싶다고 해요. 따로따로 하면 되죠. 한 명은 폰으로 보고, 다른 한명은 TV로 보면 되죠.

이렇게 그림책 한 권으로 할 수 있는 의미 있고 다양한 활동들이 들어있어요.

특별한 준비 없이도 여러 활동들을 해볼 수 있어서 좋았어요.

* 새로운쌤 Tip

- 그림책 마지막 장면에서 BGM으로 모두다 꽃이야를 틀어요. 그림과 내용에 딱 맞는 노래!

- 단어 뜻을 모르는 경우가 있어요. 워크북 진행하며 아이가 단어 뜻을 바로 알고 있는지 확인해요. 신체 조건, 종교, 국적, 능력

- 나와 친구들을 종이인형이나 나무인형으로 만들고, 서로의 다름을 인형에 어떻게 표현했는지 이야기해 봐요. 시각화를 통해 생각을 정리하기 쉽고, 아이들이 흥미를 느끼고 더 적극적으로 참여할 수 있어요~

@woongjin_junior

#웅진주니어 #교보문고 #함께하는그림책육아

#그림책 #북스타그램 #북큐레이션 #그림책큐레이션 #그림책수업 #그림책놀이 #그림책활동 #그림책육아 #그림책돋보기카드 #그림책질문 #질문놀이 #독서질문 #하브루타 #동화치료 #동화창작심리상담 #독서심리상담 #독서치료 #문학치료 #미술심리 #미술심리치료 #미술심리상담

<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다>