구름 온천 웅진 우리그림책 126
김진희 지음 / 웅진주니어 / 2024년 10월

구름 온천 (김진희 그림책 / 웅진주니어)

폭신하고 포근한 이야기~ 구름온천을 소개합니다 :)

구름 온천은 엄마 품에 안겨 잠드는 아이의 상상으로 이야기가 시작 됩니다.

작은 토끼였던 아이는 엄마에게 구름 온천에 다녀온 이야기를 들려줘요.

글이 많지 않은 그림책이라 그림에 좀 더 집중하게 되는데,

장면마다 색감이 너무 좋고, 보송보송 몽실몽실 포슬포슬한 구름 온천의 풍경은 보고만 있어도 기분이 좋아집니다.

구름 온천까지 가는 길에는 온갖 모양 구름들을 만날 수 있어요.

구름 자동차가 변해가는 모습도 재미있고, 구름 온천까지 가기 위한 과정도 재미있습니다.

일단 구름온천에 도착하면 구름치약으로 양치질부터 해야 한데요!

구름 주스도 한 잔 쭉~ 들이키고요~

신나게 구름 온천을 즐기고 나면 집으로 돌아온답니다.

커다랗고 따스한 해님의 포옹이나 별님이 조심조심 아이들을 내려주는 모습들이 참 따뜻했어요. 아이들도 그림책을 읽으며 구름의 폭신함, 해의 따뜻함 같은 촉감과 느낌을 주로 언급하더라고요.

책의 뒷면지에는 본문에 나온 조그만 구름온천 전단지가 크게 나와 있어요.

지도와 이용방법 같은 것들이 있어서 앞에서 본 내용을 되짚어가며 여운을 즐길 수 있었습니다.

이번에는 그림책을 읽고 나서 우리도 나만의 구름 의자를 만들어 보기로 했어요.

나의 구름 의자에 앉아 심호흡하며 내 안에서는 어떤 구름 덩어리들이 나올지 만들어 보았습니다.

구름이니까 클레이보다 천사점토로~ 구름 느낌을 살리기 위해 채색은 하지 않았어요^^

아이들마다 구름 의자 형태가 다 다르고,

구름 덩어리들도 다양하게 나오더라고요.

자동으로 일주일 이야기들이 소환되기도 하고, 구름처럼 부드러운 점토 느낌에 빠져서 대화 하면서 한참 주물럭거리기만 하는 경우도 있었어요.

그냥 감상만 해도 좋은 그림책이지만,

책 읽고 그림책 활동 하신다면 구름 덩어리 만들기 추천합니다!

아이들 명상이나 마음챙김 활동에도 같이 활용하기 좋을 그림책이라고 생각합니다.

#구름온천 #웅진주니어

<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다>

#창작동화 #그림책 #북스타그램 #북큐레이션 #그림책큐레이션 #동화창작 #그림책수업 #그림책놀이 #그림책활동 #그림책돋보기카드 #그림책질문 #질문놀이 #독서질문 #하브루타 #동화치료 #동화창작심리상담 #독서심리상담 #독서치료 #문학치료 #마음챙김