사과는 이렇게 하는 거야
데이비드 라로셀 지음, 마이크 우누트카 그림, 이다랑 옮김 / 블루밍제이 / 2023년 7월

상담을 하다가 보면 사과를 받거나, 사과를 해야 하는 상황에 처하는 경우를 자주 보게 됩니다. 실수로 잘못해서 친구에게 사과를 했는데도 때리거나 화를 내기에 자기도 못 참고 화를 냈다거나, 따돌리는 친구에게 사과를 받긴 했는데 전혀 마음이 풀리지 않는다거나, 그게 무슨 사과냐고 화를 내기도 하지요. 그런데 상대가 어떻게 사과를 해야 내 마음이 풀릴지 물어보면 의외로 대답이 명확하지 않은 경우도 많습니다. 상대가 저지른 일로 인해 화나고, 슬프고, 짜증나고, 당황스럽고, 복잡한 감정을 경험하면서, 사과를 받는 입장에서도 자신이 뭘 원하는지 혼란을 겪습니다. 바로 이런 이유 때문에 <사과는 이렇게 하는 거야> 서평단 모집을 보고 관심이 갔었답니다. 아이들과 ‘사과’에 대한 생각을 진지하게 나눠 볼 수 있는 책이 아닐까 해서요.

<사과는 이렇게 하는 거야>는 사과의 방법을 차근차근 설명하며, 그림 삽화로 설명을 직관적으로 전달하는 그림책이었습니다. 잘못을 저지르는 장면과 잘못된 사과의 예시, 그리고 올바른 사과의 방법을 따뜻하고 귀여운 그림체로 설명해주고 있어요~

- 인상 깊은 장면

인상 깊은 장면으로는 하마 몸에 못이 박히는 장면과 싫어하는 대상에게 실수를 저질렀을 때의 장면이 꼽혔어요. 진짜 너무 미운 사람이라 사과하기 싫으면 어떡하냐고 되묻기도 하더라고요. 어지간히 싫은 대상인가 봐요... 그래도 사과해야 할 땐 해야 하지 않겠니...

- 사과의 방법

아이들마다 공통적으로 ‘사과를 할 때는 변명하지 말라.’는 부분에서 많이 공감하더라고요. 어떤 친구는 “앞에 정말로 불가피한 사정이 있었는데도 그걸 설명 안하는 게 좋은지” 되묻기도 하면서 진지하게 사과하는 입장과 사과 받는 입장에 대해 생각해보더라고요.

- 내가 사과 했던 경험
- 내가 사과를 받았던 경험
- 내 마음이 풀리는 사과 방법

사과를 한 경험이나 사과를 받은 경험에 대해서 이야기 한 후에, 내 마음이 풀리는 사과 방법을 이야기해 보았어요. 여러 아이들이 공통적으로 잘못을 바로 얘기하고, 사과한 다음에 앞으로는 어떻게 할 건지 얘기하길 원하더라고요. 그리고 한 아이는 사과하고 나서 라면을 사줬으면 좋겠데요~ 그러면 다 용서 할 수 있다며~

- 사과를 하면 기분이 좋아지고, 사과 받는 상대의 기분도 좋아진다는 부분에 대해서

이 부분에서 의견이 분분했는데, 결국 ‘사과를 받는 입장에서는 사과를 받는다고 해서 기분이 좋아지는 것은 아니고, 제대로 사과하면 마이너스에 플러스를 해서 원점인 0보다 조금 낮은 상태로 회복되는 것’이라고 결론을 내리더라고요. ‘좋아진다.’의 어감 때문인지 ‘기분이 나쁜 상태가 조금 나아진다.’는 것이지 ‘기분 좋은 상태가 된다.’는 것은 아니라는 점을 강조하고 싶었던 것 같아요. 그러면서 이 책을 읽어주는 영상이 있어서 사과하는 사람의 말투, 목소리 같은 것도 알 수 있으면 더 좋겠다고 의견을 내기도 했어요.

여러 아이들과 사과에 대해서 알차게 나누는 계기가 되어 감사한 시간이었습니다.
좋은 기회 주셔서 감사합니다^^

<본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.>

#사과는이렇게하는거야 #블루밍제이 #좋그연서평