청소년의 자아성장을 위한 문학치료
김효현 지음 / 학지사 / 2023년 2월
청소년의 자아성장을 위한 문학치료 (김효현 저, 학지사)
[청소년의 자아성장을 위한 문학치료]는 문학치료에 대해 정말 깔끔하게 정리된 책이에요.
누군가 문학치료가 어떻게 하는 건지 물으면 거짓말 한 톨 안보태고 이 책을 추천할 수 있겠습니다.
이 책은 문학치료의 정의와 원리를 먼저 분명히 짚어주고, 작품서사와 주제가 자아성장의 어떤 요소와 연관성이 있는지 살펴본 뒤, 문학치료 프로그램의 구성과 진행방법을 설명합니다.
이 책의 가장 큰 장점은 사례 부분이라고 생각하는데요, 하나의 연속된 사례를 중심으로 회기 시작부터 끝까지를 상세히 설명하고 있어 문학치료 회기가 어떻게 진행되는지 쉽게 이해할 수 있습니다. 또한, 각 회기별로 내담자의 작품이나 내담자와의 질문과 대화가 같이 기록되어 있어서 어떤 식으로 회기를 진행하는지에 대해서도 궁금증이 풀립니다.
사례는 부모화된 청소년의 자아성장에 대해 다루고 있는데요, 심청전과 바리데기의 서사를 통해 부모화된 자신의 삶을 직면하고, 다시 쓰기를 통해 삶을 재구성하고, 자신을 새롭게 보고, 미래를 위한 자아성장의 길을 찾아 새로운 삶으로 나아가며, 자기 개방으로 가족을 받아들이는 전반적인 과정을 차례대로 보여줍니다.
사례 부분을 보고 있으면 옆에서 관찰하는 것처럼 느껴질 정도라 문학치료에 대해 알고자 하는 이들에게 많은 도움이 되리라 생각되었습니다.
자기 서사를 이끌어내고 변화시켜 치유하는 문학치료의 힘!
[청소년의 자아성장을 위한 문학치료]를 통해 만나보세요^^
<본 도서는 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다>
#학지사 #청소년의자아성장을위한문학치료 #문학치료 #필독도서