달빛 기차 이야기 별사탕 4
전병호 글, 박철민 그림 / 키다리 / 2015년 3월

어른동화 한편 소개해드릴께요   제목은 달빛기차 ~

아이들도 읽으면 좋지만 좀더 큰 어른들이 읽으면 공감할 수 있는 동화인거 같아요.

드라마도 옛스러운 드라마가 재밋고 책도 요렇게 옛날 시대 생각나게 하는 책이 저는 좋드라구요 ㅎㅎ 작가가 시인이라 그런지 글을 표현하는게 참 재밌어요  좁을 철길을 달리는 기차를

<<깜짝 놀라 좁쌀을 쏟듣 철길 가득 꽃다지가 흔들려요 >>>

무심코 읽은 구절이였는데 다시 읽으니 시처럼 와닿네요.

글하고 그림이 너무 잘 어울리는책  제맘에 쏙드네요

기차가 지나다니고 사람들이 북적이는 농촌마을의 역전에 어떤 사연이 숨어 있는지 한번 들여다 볼까요

책의 배경은 청주인가봐요 . 역전에 태극기가 휘날리고 기왓장으로 역을지은거 보니 꽤 오래된 이야기 같네요.KBS TV 소설에 나오는 배경 같아서 더 친근하게 느껴지네요

책가방을 메고 있는 까까머리 소년은 엄마와 동생을 두고 지금 어디로 가려는 걸까요?

사실 소년은 객지로 돈벌로 나간 아버지를 찾아 가려고해요~  아버지에게 꼭 필요한 서류가 있는데 그서류가 집에 있었나봐요.

아픈할머니를 두고 갈 수가 없어서 엄마대신 소년이 집을 나서게 되었어요.

걱정마 ~ 잘다녀와 형 !

저멀리 동생과 엄마의 모습이 점처럼 작아질때까지 소년은 기차밖에서 눈을 뗄수가 없었습니다.

엄마품을 떠나서 난생 처음 타보는 기차.   두려움과 불안으로 가득한 소년에게

맞은편 아저씨가 건네는 달걀에 아버지의 모습을 더 그리워지게 만드네요.

기차는 산을 넘고 강을 넘어 아빠가 있는 입석리에 도착하게 했어요.

소년은 기차안에서의 시간이 가족에 대한 그리움으로 가득찬 시간들이였어요

역에서 내려 두리번두리번 거리고 있는 소년의 귓가에 익숙한 목소리

" 승기야 여기다 "   아버지다

아버지는 승기를 말없이 꼬옥 안아주었습니다.

무뚝뚝한 아버지의 포옹 ~ 마지막장면이 너무 감동적예요 ㅜㅜ

제가 경험해보지 못한 1970대 시대상을 잘 나타낸 동화라 참 좋았어요. 그리고 가족간에 끈끈한 정도 느껴지고

참 재밋게 읽었어요.  문득 그런생각이 들네요. 지금 혼자라면 내일이라도 기차타고 놀러가고 싶다구요.

기차를 타고 여행하는건 참 낭만있는 일인거 같아요~ 버스에 비해 공간도 넓고 큰 창밖을 보면서 사색에 잠기기도 하고

그시간을 온전히 즐길 수 있는거 같아요.  지금은 시간절약을 위해서 KTX를 많이 타고 다니지만 역시 기차는 바깥풍경을 즐길 수 있는

정도의 속도가 좋은거 같아요. KTX를 한번도 타본적이 없는 저는 그렇네요.ㅎㅎ

본 후기는 출판사에서 해당 도서를 제공받아 작성하였습니다.