독서는 어떻게 삶의 무기가 되는가 - 독서를 통해 새로운 인생을 만나는 실전 독서법
허필선 지음 / 프로방스 / 2021년 2월

평소 독서법에 관심이 많다. 책 읽는 권수가 늘어날수록 더 효율적으로 책을 읽고 싶은 마음이 들었다. 조금 더 내용을 오래 기억할 수 있는 방법, 다독법과 속독법, 독서를 통한 성과를 내는 법 등 궁금한 점이 많이 생겼다.

그러던 중에 <독서는 어떻게 삶의 무기가 되는가>라는 책을 만났다.

이 책은 10년 넘게 제조업에서 해외영업직을 담당한 평범한 직장인이 쓴 책이다.

무엇을 해야 할지 몰라서 시작한 독서 취미가 저자의 삶을 바꿔놓았다.

작가는 매년 100권 이상의 책을 읽고, 100여개의 서평을 쓰면서 5년간 천권의 책을 읽었다고 한다.

그 결과 여러 가지 일을 하는 N잡러가 되었고 두 권의 책을 집필하여 여러 사람들에게 영향을 미치는 리더가 되었다.

이 책은 작가가 독서를 통해 경험한 변화와 독서의 유익, 또 책을 통해 성장에 대해 이야기하고 있다.

특별히 작가가 운영하고 있는 행북지기 독서모임에 대한 커리큘럼도 나와 있어, 운영방법과 회원들이 성장하는 모습을 볼 수 있어서 도움이 되었다.

독서가 어렵게 느껴지는 분들을 위해 책읽기 습관을 잡을 수 있는 방법에서 부터, 책 선택하는 법, 독서를 통해 성장하는 법, 글쓰기로 연결하는 법, 다독의 비결 등도 구체적으로 나와있다.

단순히 책을 읽는 것에서 나아가 독서를 통해 자신이 무엇을 할 것인가에 대한 생각과 실천하는 독서가 되도록 독자들에게 진지한 질문을 던져주기도 한다.

독서는 값싸게 향유할 수 있는 취미지만, 가장 값진 취미이다.”

책은 세상의 문을 열어주는 열쇠이다. 보이지도 않던 다른 세상을 찾게 해주고 그 문을 열어준다. ”

독서는 그 어떤 무기보다 강력한 삶의 무기가 된다고 말한다.

이 책이 많은 독자들을 독서의 세계로 이끌어 강력한 무기를 장착하는 계기가 될 수 있길 바란다. 독서에 대한 전반적인 내용을 배울 수 있어서 도움 되었다.