강한 엄마 부드러운 질문 50가지
백미정 지음 / 프로방스 / 2021년 2월

<강한 엄마 부드러운 질문 50가지> 이 책은 3년동안 16건의 출간을 계약하고 8권을 펴낸 백미정 작가의 책이다.

<하루만 엄마로 살지 않을 수 있다면> 책을 재미있게 읽었던 기억에, 이번 책은 또 어떤 내용이 담겨있을까 궁금했다.

이 책은 글자로 가득한 책은 아니고 여백의 미가 느껴지는 책이다.

일상의 생각들을 이행시와 짧은 글로 담아냈다. 또한 한편의 글마다 여러 유명한 문학작품의 글들이 인용되어 있어서 고전 작품에도 관심을 가지게 한다.

작가의 이행시를 읽으며 공감하다 보면, 자신의 마음도 돌아보게 된다. 작가의 질문과 함께 따로 글쓰기 공간이 마련되어 있어서, 잠시나마 생각의 기록들을 남길 수 있게 구성되어 있다.

50가지 질문을 통해 차분히 마음을 들여다보며, 자신을 발견하고 더불어 작가의 글쓰기 노하우도 배울 수 있는 책이다.

저자는 세 아들을 키우고 있는데 글을 쓰면서 힐링의 시간을 가졌다고 한다. 꾸준한 글쓰기의 기록들이 다양한 작품으로 나오게 되었고, 저자 자신의 마음의 힐링을 넘어 많은 사람들에게 글쓰기의 유익과 기쁨과 전하고 있다.

“읽고 생각하고 질문하고 답하는 가운데” 인생이 변화된 작가의 삶을 본받고 싶다.

작가의 사명감과 엄마의 사명감이 우리 독자들에게도 또 다른 사명감으로 다가오게 되길 바래본다.

코로나 시대 힐링이 필요한 엄마들의 마음에 잠시나마 휴식이 되는 쉼표가 되는 책이길 바란다. 감사합니다.