어쩌다 시에 꽂혀서는 텍스트T 2
정연철 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<어쩌다 시에 꽂혀서는> 책 제목이 관심을 끌었다. 학창시절부터 시를 좋아해서 용돈을 모아 시집을 사곤 하던 나였기에, 어떤 내용이 담겨 있을지 궁금했다.

이 책은 청소년 장편 소설로, 외롭고 아픈 시간을 홀로 견뎌야 했던 열일곱살 소년의 마음을 들여다보고 있다.

암으로 세상을 떠난 엄마에 대한 죄책감으로 힘들어하는 소년이 있다.

사람은 죽어 반드시 별이 된다는.. 유난히 반짝이는 별을 보며 엄마를 생각하는 이야기를 읽으며 소년의 그리운 마음속으로 빠져들었다.

엄마가 주로 사용하던 흔들의자, 생명력이 느껴지던 알로카시아 식물, 엄마의 그림책와 즐겨읽던 시집까지.. 추억의 파편들 속에서 함께 마음 아파했다.

가족을 돌보지 않았던 아버지에 대해선 미움과 설움이 가득했다.

지독하게 외롭고 힘든 시간들 가운데 시가 슬픈 마음을 위로해 주고 외로움을 달래주었다.

소년은 시를 읽고 공감했으며, 시를 쓰며 아픔을 토해냈다. 그러면서 서서히 마음의 상처가 아물어 갔다.

“시는 가슴에 작은 냇물을 만든다. 내 속에 존재하는 온갖 감정들을 냇물에 실어 보내자 온몸 구석구석 실핏줄처럼 뻗어나간다. 마음에 동요가 인다”

청소년 문학작가이자 국어교사로 재직중이신 정연철 작가는 말한다.

“살다가 우연히 만난 시는 내 싸늘하고 푸석한 삶에 적절한 온도와 습기를 제공해 주었다. 시는 삶에 지쳐 있을 때 그만하면 됐다고, 툴툴 털고 일어나라고, 훈수 두지 않는다. 비좁은 가슴의 틈을 파고들어 고즈넉한 파문을 일으킨다. 매번 다른 떨림과 울림으로 위안을 준다”

작가의 울고싶어도 울지 못했던 엉긴 슬픔을 시가 어루만져 준 것 같다.

시와 함께 주인공 겸이와 구수한 사투리의 고향분들, 은혜칼국시 친구 이야기를 따라가다보니 금새 이야기가 끝이 났다. 자신의 삶을 살아가고자 애쓰는 주인공에게 힘을 보내고 싶다.

많은 이들이 이 소설 표지의 푸르른 숲속처럼 자연의 숲에서 마음이 정화되고, 시를 통해 마음에 이는 풍랑을 잔잔하게 만들어 갈 수 있으면 좋겠다.

세상에 존재하는 많은 문학작품들이 사람들의 마음을 그렇게 위로해줄 수 있기를 바래본다.