누구나 탐구 : 날리기 과학 누구나 탐구 시리즈 1
이승택 외 지음 / 이화북스 / 2021년 1월

막내아들이 종이접기에 관심이 많다. 특히 종이비행기 접기를 좋아해서 다양한 모양의 비행기를 만들어내곤 한다. 영상을 찾아보기도 하고, 종이접기 책을 유심히 보기도 했다.

종이비행기 뿐만 아니라 종이 부메랑 만들기, 드론 날리기등 공중에 날아가는 것에 대해 관심이 많았다.

관심사를 더 확장시켜 줄 방법이 있을까 고민하던 중, 이 책 <누구나 탐구, 날리기 과학> 책을 만나게 되었다. 아들의 관심사에 딱 들어맞는 책이었다.

이 책은 전국과학전람회, 전국 학생과학발명품경진대회 등에서 올해의 과학교사상, 대통령상, 장관상을 수상하신 실력파 선생님들이 집필하신 책이라고 한다.

, , 고등학교에서 학생들에게 흥미로운 과학 수업을 진행해주기 위해 많은 노력을 기울이고 계신 분들인 것 같다.

교사학습공동체 꺼리에서 함께 활동하며 있는데, 그 결과물로 이 책이 처음으로 나오게 되었다.

이 책은 총 20개의 챕터로 구성되어 있다. 각 챕터마다 사진과 함께 과학만들기에 상세한 설명들이 나와있다.

만들기 준비물부터, 만드는 과정 하나하나 사진과 설명이 첨부되어 있어서 아이 혼자서도 따라하기 쉽도록 구성되어 있다.

무엇보다 이 책의 매력인 것은 뚝딱뚝딱 접고 만드는 것에서 나아가, 과학원리에 대해서도 잘 설명이 되어 있다. 아이들의 눈높이에 맞도록 쉽고 재미있게 설명을 해준다.

<생활 속에 숨은 과학>을 부분에서는 관심사를 확대시켜주기도 하며, 수학, 과학 교과서의 기본 개념들도 자연스럽게 알려준다.

집에서 흔히 구할 수 있는 고무줄, 휴지심, 빨대, 종이, 종이컵등으로 만들기가 가능하다.

책 뒷부분에 과학 용어정리 설명도 되어 있다. 저학년에서부터 고학년에 이르기까지 활용방법에 따라 얻어가는 것이 많을 책이다.

코로나로 집에 머무르는 시간이 많은 요즘, 아이들과 함께 날리기 과학작품을 함께 만들어보면 어떨까? 창의력과 호기심, 탐구력이 자라는 의미 있는 시간이 될 것이다.

좋은 책 만들어주심에 감사합니다.