EFT로 낫지 않는 통증은 없다 - 마음 고쳐 몸 고치는 한의사 최인원의
최인원 지음 / 몸맘얼 / 2018년 4월

‘EFT로 낫지 않는 통증은 없다’라는 제목에서 EFT가 뭐지 하는 궁금함과 모든 통증을 없앨 수 있는 방법이 있다는 기대감이 들었다. 하지만 더불어 그럴듯한 얘기로 현혹시키는 그런 류는 아닐까하는 의심도 동시에 들면서 책을 읽기 시작했다.
EFT : Emotional Freedom Techniques
용어에서 마음을 다루는 치료법이라는 것을 알 수 있다. 저자가 말하는 정의는 해결하고 싶은 증상을 말로 표현하면서 경락의 경혈점을 두드려 거의 대부분의 심리적 문제와 육체적 문제를 해결하는 기법이다.
결국 병의 발생은 모두 마음에 기인하며, 치료 또한 증상이 있는 몸뿐만 아니라 마음을 함께 치료해야한다는 것이다. 그래서 뫔의학이락는 새로운 분야를 보여준다.
현대인의 많은 질병들이 스트레스를 비롯한 심리적 기전이 많이 작용하여 발생한다고 생각했었고, 또 치료에도 환자의 마음가짐이 중요하다고 여겼던 터라 좀 더 집중하여 책의 내용들을 살폈다. 하지만 모든 병을 마음으로만 치료한다는 것이 가능한가?라는 의문은 계속 되었는데, 저자는 불치병, 난치병이라고 여기는 환자들의 치료사례마저 언급하며 뫔의학의 실제와 가능성을 보여준다.
그럼에도 불구하고 보여지는 사례로만 신뢰하기엔 어려운 부분이 있겠으나, 우선 저자가 많은 임상경험을 갖고 있는 한의사라는 점과 EFT를 통해 수년간 환자들을 치료해온 점, 일부의 주장이 아닌 해외에서 더 먼저 개척되어 현재 국제적으로 많은 의사들이 해당 방법을 치료에 활용하고 있다는 점, 무엇보다 뫔의학을 증명할만한 과학적 근거들을 제시함으로써 이러한 치료방법이 우연이 아님을 보여주며, 신뢰성을 높였다.
내게도 고질병처럼 달고 사는 통증이 있어 한번 시도해보려한다.
몸을 좀 두드린다고, 또 마음을 바라본다고 어떤 부작용이 발생하지는 않을테니 말이다.