성공을 위한 리허설 - 성공의 무대는 당신을 기다리고 있다
김영기 지음 / 행복에너지 / 2012년 2월

흔히들 성공한 사람이라고 하면, 언론에 오르락 내리락 하는 사람들 위주로 쉽게 생각하기 마련이다. 큰 대기업 출신 연봉 수십억의 기업가는 말할 것도 없고, 국위 선양한 스포츠 스타인 박지성, 박태환, 김연아 등은 성공의 기본 법칙으로 굳혀 진 느낌이다. 물론 그들이 성공한 분들이고, 남들보다 치열하게 살아서 지금의 위치에 있는 것이 사실이라고 생각한다. 그렇지만, <성공을 위한 리허설>에서는 우리가 아는 유명인도 일부 있지만, 우리 생활 주변의 숨은 성공 인물들을 재 조명하고 그들이 살아왔던 치열한 성공의 법칙에 대해서 다루는 점이 무척 흥미로웠다.

그렇다면 무엇이 성공인가?

이책의 머리글에서 말하길 성공이라는 화두는 더는 영광의 의미가 아니며, 정의와 정도를 걷는 영예의 자리가 아닌 실정입니다. 성공의 의미란 단지 부의 축적과 무분별한 경쟁이 아닌 성공이란 그것을 이루었을 때 행복해야만 진정한 성공이라고 볼 수 있기 때문입니다. 행복과 일치하는 성공의 삶을 지향하는 것이 올바르다고 밝힌다.

이 책은 아래 총 21인의 멘토들의 가치관, 성공 이야기, 경험 노하우 자료 들로 구성되어 있다. 구체적인 내용들은 도서를 통해서 보다 잘 확인 할 수 있다.

1. 비지니스 닥터의 길을 찾다, 비지니스닥터코리아 대표 김영기님,

2. 기본이 답이다, 미래경영컨설팅그룹 대표 한종국님,

3. 달팽이 박사의 인생역정, 한민식품 대표 이경삼님,

4. 뜻이 있는 곳에 길이 있다,  금융감독원 저축은행검사1국장 조성목님,

5. 인생이 바뀌면 인생이 바뀐다, 린바디한의원 대표원장 김재우님,

6. 자기암시의 힘, 씽킹빅월드 대표 김종규님,

7. 창조관광사업과 M&A 전문가를 양성하라!, M&A 포럼 대표 김종태님,

8. 녹색시니어로 살아가기, 호서대학교 창업지원단 등 다수 위원 박경식님,

9. 삶을 역전시키는 창의성 유머, 진행자 김종석님,

10. 제3기 인생 성공을 위한 과학적 장수학습, 교육학 박사 신재홍님,

11. 내 성격만 제대로 알아도 인생이 바뀐다, 비전홀딩스 교수실장겸 이사 전종현님,

12. 우리네 인생사, 마음먹기 나름이지, 청주불교방송 앵커 남불님,

13. 행복한 삶의 조건, 네오위즈 품질보증사업1부 사업부장 홍미진님,

14. 건강한 몸과 마음, 서석구 변호사님,

15. 꿈은 이루어진다, 미래교육 대표 김윤관님,

16. 웃어라! 비워라! 즐겨라! 그리고 미쳐라! 한광일 강사님,

17. 내 삶의 축복을 위하여 임명숙님,

18. 행복은 언제나 님 곁에 정다겸님,

19. 좋은 일이 있으리라, 크게 있으리라 금채님,

20. 열정으로 사명을 회복하라, 김진우님,

21. 긍정바이러스 권선복님,

필자의 경험으로도 사회에 첫발을 내딛고 여러사람을 만나다보면, 자연히 그래도 저 분은 참 대단하다 배울점이 있다고 여겨지는 분들이 있기 마련이고, 그런 분들을 모티브로 삼아서 따라하고, 최대한 배워보기 위해 노력한다.

이 책을 읽고나니, 평소 주요 언론에서 부각될 기회가 없는 다른 분야의 사람들의 경험담이나 노하우 들을 알 수 있어서 좋았다. 참고로 그분들의 약력과 심지어 연락처까지도 소개 되었다. 소개된 21분과 같은 분들이 어쩌면 이 사회를 건강하게 지탱시켜주는 감초이고, 뼈대라는 생각이 들었다.

정말 세상은 참 넓은 것 같고, 알고 싶은 사람도 많이 있는 것 같다. 필자가 태어나서 죽을 때까지 만날 수 있는 사람이 과연 몇 명인가? 과연 몇 명이 내 핸드폰 속에 저장되어 있는가? 아무리 많이 알아도 한계는 있고, 최대한 좋은 많은 사람들을 알고 싶은 욕구가 일어난다. 이런 측면에서 <성공을 위한 리허설>은 성공이라는 관점에서 21명의 숨은 성공하였다고 할 수 있는 사람들을 잘 다루었다고 생각한다. 흔히 볼 수 없는 사각지대를 활발히 다루어 준 행복에너지 출판사에게 경의를 표하며, 이 책의 서평을 쓸 수 있게 되 영광으로 생각한다. 앞으로도 이런 좋은 책을 자주 접하였으면 한다.