체크체크 개념수학 중1-1 - 2013년 ㅣ 중등 체크체크 수학 - 2013년 1학기 1
최용준 외 지음 / 천재교육(학원물) / 2012년 11월
초등학교와 중학교는 단순히 한 학년이 올라간다는 느낌보다는 확연히 다른 생각이 듭니다.
매해하던 수학공부인데도 중학교과정에 대한 막연한 두려움은 부모들뿐만 아니라 아이들에게도 클 것입니다.
겨울 방학을 시작으로 주위에도 오후 4시정도만 되면 모두 선행학습을 하는 학원들을 가느라 바쁩니다.
잠시 갈등은 느꼈지만 평소대로 방학을 보내고 중학교 과정을 시작하기로 한 아들과 시작한 체크체크 개념수학
초등학교 내내 천재교육과 함께한 수학이었기에 중학교의 시작도 체크체크 개념수학 으로 선행을 하기로 했습니다.
책을 펼쳐든 순간 헉~ 일단을 글씨가 작아지고 많아졌구나 싶었습니다.마치 중학교는 이런것이야~하는것처럼
휘리릭 살펴보니 역시 눈에 띄는건 <스토리텔링 문제>였습니다.
이번 초등학교1,2학년과 중학교1학년에 적용된다는 소리만 막연히 들었던지라 관심있게 보았습니다.
울 아들은 무척 재미있어 하더라구요.
체크체크 개념수학
개념서인데도 역시 중학 수학은 만만치 않구나 싶더군요.
차근차근 개념부터 잡아가며 풀어 보기에 좋은 문제집이었습니다.
진도교재,개념드릴,정답과 해설 3권으로 구성되어 있고
선행으로 진도교재를 풀어 보았습니다.
개념드릴은 기초개산과 개념이해를 강화하는 교재로 간단한 복습용으로 활용하기에도 좋을 듯 싶습니다.
물론 정답과해설은 자세히 설명되어 있고 어려운 문제들은 스마트폰으로 동영상을 볼 수도 있습니다.

1.시작은 만화로 아이들의 흥미를 일으켜주고 단원에서 배우는 전체적인 내용을 볼 수 있습니다.
만화 안좋아하는 아이는 없는듯 울 아들도 휘리릭 만화부분부터 끝까지 보더군요.

2. 3단계로 정리해보는 개념정리,개념체크,실력체크
친절한 개념정리와 비슷한문제로 확인하며 개념체크를하고 실력체크로 좀더 어려운 문제를 풀어 보았습니다.
초등교재와 비교해 보면 확연히 어려워진 중학 수학입니다.
그래서 인지 개념설명이 조금 아쉽기도 했습니다.

3.실력문제 속 개념 유형 해결원리는 문제 해결원리를 알 수 있을 뿐 아니라 서술형문제를 차분히 서술해가는 방법도 알 수 있었습니다.

4.스토리텔링 문제는 수학이 왜 필요한지 알 수 있겠더군요.
다양한 분야의 지식도 있어야겠고..
울 아들이 제일 재미있어 했는데 스토리텔링문제만 끝까지 먼저 풀어 보았답니다.

5.중단원체크
중학수학은 한문제를 풀기 위해서는 예문 5개를 다 풀어봐야하는 문제가 많더군요.
그 만큼 다양한 문제들을 많이 접해 보는게 중요할 것 같습니다.

6.한 눈에 쏙 단원정리
끝도 만화로 배운 내용을 간단하게 정리되어 있어서 좋았습니다.

체크체크 개념수학으로 시작한 중학수학 .
중학수학에 대한 두려움을 어느정도를 떨치고
자신감을 가지고 중학 수학공부를 시작할 수 있을 것 같습니다. 화이팅!