넨도nendo의 문제해결연구소 - 세계적인 브랜드의 "문제해결사" 사토 오오키의 번뜩이는 디자인 사고법!
사토 오오키 지음, 정영희 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 2월

넨도의 문제해결연구소는 무엇을 해결해 주는가?

이 책은 일반적인 경영서 -학자가 머리로만 쓴 것 같은-가 아니라 기획 단계와 과정에서 흔히 맞딱뜨릴 수 있는 풀리지 않는 국면에서 머리를 풀어주기에 충분하다. 마치 '룰을 부드럽게 흐트러트리다'에서 얘기하는 것과 같이, 평상시에 고정된 생각을 부드럽게 흐트러트리기를 권한다.

예를들어 기획 단계에서 '거기 이미 존재하고 있었지만 잘 보이지 않던 것, 그런 것들이 눈에 뛸 수 있게 만들어주는 감각'(P21)처럼 해답은 멀지 않은 곳에 있을지 모른다. 다만 '없는 것'을 찾아 헤메었기에 과정은 끝도 없이 늘어지기만 했을지 모른다.

그리고 아이디어란 '스스로 걸어서 퍼져나간다'(P27)처럼 주변의 반응과 호응, 확대되는 과정을 통해 올바른 것인 아닌지를 확인할 수 있다.

'일단 해본다'와 '무엇보다 무서운 것은 어설프게 끝나버리는 것'이라는 말은 시작에 대한 두려움과 제대로 마무리하지 못하는 끈기없음에 대해 가볍게 그러면 안된다고 얘기를 해주는 것 같다.

책의 멘트는 다그치지 않는다. 부드럽고 가볍다. 대화를 하듯이, 처음부터 끝까지 '이건 어때?'하는 투로 툭툭 굳어진 뇌를 풀어준다.

이 책에서 가장 마음에 와닿았던 문구

'누구보다도 그것에 대해 많이 생각할 것, 누구보다도 그것을 더 많이 좋아할 것, 그것과 관련된 여러 분야에 흥미를 갖고 내가 아니라고 생각했던 것들에도 도전해볼 것. 이런 것들을 의식하며 매일의 과제에 집중하는 것만으로도 많은 것이 달라질 수 있습니다.'(P49)

사명감과는 조금 다르겠지만 내가 이 일을 왜 하는지, 내가 이 일을 정말 좋아하고 파고들만한 의지를 가진 문제인가를 다시 생각해 보면 어느새 자세를 가다듬고 있음을 느끼게 된다.