브리태니커 만화 백과 : 날씨 브리태니커 만화 백과 11
봄봄 스토리 글, 최병익 그림, 한국초등과학교육학회 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월

이번에 초이스한 브리태니커백과 날씨입니다~

각 권을 만날때마다 아이는 눈이 휘둥그래지네요~ 물론 받자 마자 읽고 또 읽고 하는 모습

역시 잘 골랐구나 하는 생각이 들도록 만족스러움을 주는 책입니다.

이번에 고른 책은 날씨와 곤충과 거미입니다,

지구와 생명 중에서 고른 이 두권의 책이 어떤 내용으로 전개가 될지 무척이나 궁금하고

이 책 역시 아이가 읽고 호기심 해결을 해주었으면 하는 바람이였지요

첫 번째 날씨는 일기도로 보는 날씨입니다

일기도는 날씨를 알 수 있도록 지도에 숫자와 기호를 기온과 기압.

바람의 방향과 세기. 구름의 양 등을 표시한 것이지요

어디에서 많이 보았다 싶지요 일기도와 관련된 일기도의 기호들과

과학 시간에 배웠던 전선의 기호와 의미 등 등압선과 관련된 사실 이런

내용들을 보자니 교과서를 보는 듯 하지만 이렇게 배웠다면 물론

학교 공부가 무척이나 쉬웠을것 같다는 생각이 마구 마구 들게 합니다.

브리태니커 만화 백과의 활용하는 3단계 방법에서 알려주듯이

학습 내용을 시각적인 이미지로 정맇나 인포그래픽으로 핵심 정리가 되어있네요

직관적인 이미지로 정리한 시각적 표현으로 지루함이란 찾을 수 없고

지식의 큰 그림을 체계적으로 이해하고 내용을 기억하도록 해줍니다

특히 5학년에 올라가는 아들에게 4학년의 과정과 연계되면서 5학년 과정에서

배울 내용들이 참으로 많이 연계되고 또 많은 양의 지식을 주입하는 것이 아니라

새로운 정보를 흡수하고 소화시켜 궁극적으로 새로운 지식을 생산하는 과정을

보여주고 있답니다~

재미있는 만화와 꼼꼼한 정보페이지 그리고 부록으로 들어있는

브리태니커 세계 대백과사전을 읽고를 통해서 심화 학습까지 가능하니

아이가 꾸준히 보는 책이면서 함께 할 수 있는 책이라는 생각이 든답니다

사실과 지식을 복잡함이 아니라 간결하면서도 요점이 잡히도록 되어있어서

기분 좋은 책읽기를 진행하고 있답니다~