내일은 실험왕 33 - 바이러스와 면역 내일은 실험왕 33
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 10월

무척이고 고대하던 책 내일은 실험왕 33권이 드디어 도착을 했네요
아이가 언제 새책이 나오냐며 검색을 몇번이고 하는 책
내일은 실험왕! 33권!
다영히 아이는 책을 먼저~ 쭉~ 읽기에 바쁩니다
그리곤 이번에 해볼 실험에 대해서 무척이나 관심을 가지고 살펴봅니다!
자~ 시동 걸고요~~~

이번 실험은 바이러스와 면역을 알려주는 책이니 만큼

수제 비누 만들기에 돌입합니다!

나만의 투명비누 만들기 인데요

당연 실험키드에 다들어있고 또 가이드가 들어있어서 만들기는 무척이나 쉽다는것

재료는 비누 베이스, 스포이트, 캐릭터 도안, 비누 틀, 글리세린

뭐 이중에선 비누베이스와 글리세린만 있으면 만들겠더라구요.

지금 과정은 글리세린을 비누 틀에 넣는 장면입니다

글리세린은 약간 풀처럼 되직하면서 그런 느낌

그리고 비누 베이스를 잘게 썰어서 담구요 그 안에 물과 글리세린을 넣어요

전자렌지에 휘리릭 40초 정도 돌리면 비누베이스는 녹구요

그 안에 케릭터 그림을 넣고

아이는 선택 사항인 향수를 넣어서 향이 은은히 나는 것을 원해서

넣었답니다! 그리고 하루 정도 말리면 되는데요

헉~ 완성품이 있는데 아이가 자기 것이라고

비누를 얼마나 아끼던지 그리고 자신이 먼저 씻어보아야 한다며

호들갑에 아주 소유욕이 넘쳐났답니다

이젠 수제 비누 만들기도 어렵지 않고 만들면서 아이의 면역력을 키우겠네요

이번에 메리스 환자가 사망했다는 안타까운 소식을 접하면서 우리의 면역과

바이러스가 얼마나 소중한지를 알게 되었지요

그 에 맞추어서 아이에게병원체의 정의와 구분 그리고 살균과 면역의 특성

항원과 항체 그리고 예방 주사의 원리까지 그 동안 아이가

왜 병원을 다녀야 하는지 왜 예방접종을 해야하는지 물었던 아이에게

해소를 시켜줄수 있는 책이였답니다

늘 그렇듯 다양한 상식을 넘어서 아이에게 흥미로운 실험과 함께

원소가 없는 상태에서 대결을 펼치는 마지막 대결을 걸고하는 스토리도 재미있다고하네요

세균의 관찰을 통해서 우리가 위생을 왜 중요하게 생각해야하는지도 알려주구요

바이러스와 면역계가 궁금하다면 꼭 추천드려요~