베드타임 매쓰 3 - 밤이면 밤마다 수학 퀴즈 베드타임 매쓰 3
로라 오버덱 지음, 이영희 옮김, 짐 페일럿 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 3월

연산력 훈련 하면 벌써 머리가 복잡해지고 ... 또 연필을 들고 문제집을 쳐다보고
한 참을 심호흡을 하고 마음을 다짐하면서 시작을 합니까?
ㅋㅋ 그렇지요 연산력 훈련하면 보통은 이렇게들 생각하지요
문제집만 쳐다보아도 아~ 휴 하는 한숨이 나올 정도이니 당사자인
아이들은 어떨까요?

moon_and_james-10

아마 이런 모습이 아닐까요?

이젠 연산력 훈련도 다른 개념을 세워 나가야 할때....
베드타임 매쓰를 보시면 아시겠지만 연필을 들고 하는 연산력 훈련이 아닌
동화책을 보는 듯한 책입니다, 이야기를 들어보고 마치 잠자기 전에 아이들에게
읽어주는 동화처럼 읽다보니 상식이 쌓여가면서
수학과 친해지도록 해주고 있답니다

먼저 관련된 이야기를 읽어보고 나서
각 단계별로 나오는 문제를 풀어보는 것입니다, 어려워 할 필요는 없어요
각 단계로 되어있어서 어려운 문제는 과감히 패스해 주는 아량도 보여주시고
아이와 함께 밤에 한장 한장 한 땀 한땀 읽어 가면 된답니다.

각 문제를 보시면 아시겠지만 처음에는 뭐~ 그리 어렵지 않습니다
그리고 2단계에서는 조금 더 생각을 해보고 좀더 어려운 단계로 넘어가면서
더 깊이 생각해보게 하고 있지요

기본 적인 연산훈련을 하고 아이에게 기회를 주면서 흥미를 끌어주는 것이
첫 단계입니다. 그리고 나서는 아이가 스스로 책을 찾아서 읽어보고
때론 학교로 가져가서 읽어보기도 하더라구요
딱 이 책은 밤에 자기전에 읽어야 하는 베드타임 매쓰라고 정하지 않아도
아이가 수수께끼 처럼 풀어가는 전개 방식 때문에 아주 흥미를 갖고
보더라구요~

이번에 학교에서 학급 문고 가져와라고 하는데
아이는 이 책을 뽑더라구요~

이 책 가져가면 아마 대박이 날꺼라면서 서로 보고 난리를 할꺼라나 뭐라나
역시 아이의 생각은 틀리지 않았네요
각 단계별로 읽고 나중에 2... 3 단계 식으로 해주어도 되고
처음부터 각 장의 단계를 다 해도 되구요 즐거움이 넘치는 책 읽기입니다.