내일은 수학왕 8 - 규칙 찾기 본격 스토리텔링 수학 만화 8
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 이경희 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 2월

수학 하면 어려워 하는 아이들이나 기초와 이해가 필요한 아이들에게

정말 재미있는 수도미노 게임을 소개해보렵니다.

처음엔 어려워 보이고 어~ 마방진인가? 했는데... 수도미노 게임이네요

연산 규칙 개념까지 하나로 익힐 수 있고 수학을 게임으로 즐길 수 있다는 사실

수학에도 원칙이 있다는 건 아시지요~

내일은 수학왕 에서 나온 수 도미노입니다

얇은 막대모양의 수도미노 감촉이 매우 좋더라구요 그리고 이렇게

점으로 수를 적어두었지요

게임 1

먼저 게임은 최대 인원이 3명이며 도미노를 각각 7개씩 나눠가진후 진행합니다

첫 번째 게임자가 A가 도미노를 하나 놓습니다

자신이 가지고 있는 가장 큰수를 놓아야합니다

그럼 B가 사진에서 나오는 수만큼의 숫자가 그려져 있는

도미노를 맞추어서 놓습니다

좌우로 어디든 놓을 수 있구요 숫자 도미노에 숫자가 없는 경우에는

같은 모양의 숫자가 없는 도미노를 연결해서 놓아야 합니다

그리고 마지막 에 3이라는 숫자가 보이지요 상대가 3이라는 숫자 도미노그림이

2개가 있을 땐 이렇게 수직 방향으로 놓아야합니다

그러던 중에 놓을 도미노가 없으면 바닥에 있던 다른 도미노를 하나 가져오고

한번 쉬는 것입니다

이렇게 하다가 자신이 가진  도미노를 게임판에

먼저 내려 놓은 사람이 이깁니다~

게임 2

합이 7이 되도록 이어 붙이기 게임

이 게임은 말 그대로 A라는 사람이 놓은 도미노에

B라는 게임자가 합이 7이 되도록 놓는 게임입니다.

5-2, 4-3, 6-1,..... 이런 식으로 말이지요~ 이 수도미노를 통해서

연산 반복을 하게 되는 게임이랍니다~

그렇게 수도미노를 놓아가면서 하다가 놓을 도미노가 없다면

도미노를 적게 가지고 있는 사람이 승리입니다.

하다 보면 수가 없는 도미노가 양 옆에 세워질때도 있는데요 그럴때도

나머니 수도미노가 적은 이가 승리를 하게 되지요

연산 훈련의 기초로 짱~

수학이 재미없다구요~?

피보나치 수열을 아시나요? 수열은 앞의 두 수의 합이

바로 뒤의 수가 되는 수의 배열입니다

사진에서처럼 말이지요

그 처럼 수 배열은 규칙이 있듯이 이규칙을 이용해 비밀의 편지를 만들수도있고

암호를 만들수도 있다는 사실

그리고 이렇게 핀과 실로 규칙을 이용한 스트링 아트를 만들수있다는 점도

수학이 정말 우리 생활에서 다양하게 활용할 수 있구나 하는 생각이 들게합니다

수학을 재미난 놀이처럼 새로운 이론들을 아이가 자연스레 받아들이게 해주는

멋진 교구였네요