내일은 실험왕 27 - 낮과 밤 내일은 실험왕 27
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 4월

초등학교 3학년에 들어가면서 부쩍 과학 실험을 좋아하는 아들!

혼자서 책을 읽어보고 또 나름 실험도 찾아서 해보기도 하는 아들~ 그런 아들에게

정말 딱인 책을 보았답니다! 내일은 실험왕 27권이 나왔네요

이번호에는 낮과 밤에 대해서 알려주네요!

실제로 이론으로 낮과 밤을 이해하기란 쉽지 않고 또 지난번에 지구가 둥글고 또

약간 기울어져서 있다는 것을 설명하고 한국이 밤이면... 다른 나라는 다른 시간이라는

것을 알려주는데 지구본이 간절히 생각나고 지구본과 함께 해를 표현해보고 싶다는

생각이 간절했던 날이 생각납니다.

id=0A3A280EC2824A68B41AD0D35E98EA296CC1 title="포스트에 첨부된 동영상" height=321 src="http://blog.naver.com/MultimediaFLVPlayer.nhn?blogId=pohjade&logNo=220000971595&vid=0A3A280EC2824A68B41AD0D35E98EA296CC1&width=512&height=321&ispublic=true" frameBorder=no width=512 name=mplayer scrolling=no>

아이들이 좋아하는 내일은 실험왕 27권이 나오면서

이번 실험키트는 무엇일지 무척이나 궁금해 하면서 기다리던 아들은

오자 마자 실험키트에 빠져있답니다.

어느 누구의 도움이 없어도 이제는 척척 혼자서 만들고 실험을 하는 아들!

미래의 과학자를 기대해 봐도 돼나요?

낮과 밤의 원리가 보이는 지구 모형을 만드는데요

바닥판, 지구의 도면, 전구 등... 필요한 도구는 다 들어있고 또 자전하는 지구 모형 만들기

가이드까지 있어서 아이 스스로 척척 만들어 봅니다

지구가 오른쪽으로 23.5º 기울려 있기에 세심하게 나오는 설명서까지

이렇게 따라하다보면 금방 만들어진답니다.

아들은 이 걸 혼자 냉큼 후딱 만들어서 만드는 과정을 찍지 못한 아쉬움도 크지만

어라~ 완전 잘 만든는 실험키트 박사가 되어 버렸네요

전구와 우주 얼굴을 마주 보도록 해놓고 시작하는 실험

주변을 어둡게 하고 전구를 켠뒤 지구의 자전 방향으로 움직이며 각 나라의 낮과 밤이

어떻게 달라지는지 궁금증을 해결하도록 해주네요~

이번 실험에서는 실험 과정 이해하기가 수록 되어있는데요

이 내용 역시 아주 유익하답니다~

실험에서 빛을 내는 전구 역할이나 날짜 변경선이 들쭉날쭉한 이유?

전구와 우리나라가 마주 보고 있을 때는 하루 중 어느 때인지?

생각하고 이해하도록 해주는 실험과정 이해하기

단지 실험키트를 만들고 끝인 것이 아니라 과정을 이해하고 만들기를 하면서

과학의 원리와 자연의 원리를 연구하고 생각하게 해주네요~

특히 생활 속에 있는 실험~ 집에서 실험하기는

코리올리의 힘을 배웠는데요 놀이 기구가 멈출때 공을 던질 때와 회전 놀이 기구를

돌린 상태에서 공을 던질때 어떻게 변화를 하는지 재미나게 설명해줍니다

그러면서 지구의 회전으로 인해서 바람과 해류가 어떻게 변하는지도 설명을 해주네요

늘 느끼는 것이지만 나름 조사하고 관찰 하는 내용을 하나로  작성하고

자신의 생각을 표현하는 것이 어려울 수 있는데요

과학실에서 실험하기를 보면 저희 아이에게 꼭 필요한 내용인지라 더 잘 유심히

보게 된답니다~ 실례로

북극의 낮과 밤 길이를 알아보기 위해서 실험 보고서를 작성한 곳이 나오는데요

요즘 초등학교 때 부터 보고서 작성하는 것이 많은 편인지라

아직은 한 번도 해보지 않았고 또 어떻게 작성을 해야 하는지도 모르는 상황에서

이렇게 실험 보고서의 예가 잘 나오네요

실험 주제, 준비물, 실험 예상, 주의 사항 등....

그리고 실험 방법 까지 상세한 설명으로 직접 실험을 해보도록 해주고 있네요~

북극이 왜 겨울은 0시간인지 밤의 길이는 24시간인지 실험을 통해서 알아보도록

해줍니다~ 이런 재미난 소재의 이야기와 관찰을

혼자서 그리고 수업 시간에 알아간다는 것은 조금은 벅찬것 같다는 생각이

들지만 이렇게 조금씩 내일은 실험왕을 통해서 아이가 스스로 생각하고 실험을 해보고

결과를 알아가는 모습에서 큰 만족을 얻도록 해주네요~

내일은 실험왕 다음에는 무슨 이야기로 아이들에게 호기심과 실험왕이 되도록 할지 무척이나

궁금해집니다~