고려 시대 보물찾기 1 한국사탐험 만화 역사상식 9
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 3월

한국사 검정 시험이 있었지요! 그 어느 때보다 관심이 가는 시점에서

한국사 검정시험 기출 문제가 나왔네요!

각 시기별로 나오는 기출 문제라 한국사를 공부하고 직접 기출 문제로 풀어보면서

자신의 한국사 평가를 해보는 것도 좋을 듯 합니다

2014년 수능대비해서 한국사 능력 검정 시험에도 도전해 보면 좋을 것 같구요

후에 시험을 볼 걸 대비해서 함께 준비하면 좋을 듯합니다!

이 번에 선택한 역사상식은 - 고래 시대 보물 찾기입니다!

지난 번에도 다양한 보물찾기 시리즈를 소개해 드렸는데요

이 번에는 고려시대를 함 파헤쳐 보려합니다!

이 권에서는 자주적인 통일 국가 인 고려를 탐색해 보는데요

고려 제도와 국제 관계, 그리고 문화재와 문화 유적을 살표보고요

지도와 함께 이해를 돕는 한국 역사 상식을 통해서 좀 더 자세히 배워봅니다

물론 그렇듯 이렇게 딱딱한 역사 내용을 아이들이 받아들이기란 쉽지 않지요

그래서 아이세움의 역사시리지는 학습만화와 설명이 포함이 되는 깊이 있는 지식이

병합이 되어있네요

우리 주인공들의 익살스런 표정과 몸짓이 아이를 웃게 하면서

함께 여행을 떠나고 추리를 통해서 우리의 역사에 관심을 끌게 하고

자연스레 역사를 알게 되고 고려의 문화 유적지를 돌아보게 해주고 있네요

고려의 국제 무역항 벽란도를 통해서 이야기는 이어지는 데요

남북 공동 발굴단이 결성되면서 고려유물을 만나게 되고

주인공 봉팔이는 고려의 유물을 지켜내기 위해서 노력을 합니다!

고려 최고의 유물은 바로 유명한 노국 공주의 초상화입니다

과거 공민왕과 노국공주의 사랑이야기는 잘 알려져있듯이

공민왕이 실제 노국공주를 그리워 하면서 그린 초상화이고

공민왕의 애틋한 마음이 담긴 그림이지요!

이 유물을 지킬 수 있을까요??

이 책에서는 고려의 유물의 실제 사진들을 통해서

고려에 관심을 더 깊게 해주고~ 함께 유적과 유물의 소중함을 알게 해주는

멋진 스토리 였답니다~

그리고 이 책에 포함이 된 한국사 검정 능력 시험의 기출 문제

실제적인 도움을 주네요

아이가 책을 읽어보고 그 문제를 다 알아 맞춘다는 것은

좀 더 이해가 필요하겟지만 ... 나름 풀어 보겠다며

힘을 다합니다! 이렇게 차근차근 한국사를 준비해준다면 문제 없겠지요!