어린이 인체박사의 신나는 몸속 여행 - 우리가 먹은 음식물이 몸속을 거쳐 자연으로 돌아오기까지 명진 어린이책 14
구드룬 슈리 지음, 조국현 옮김, 이형진 그림 / 명진출판사 / 2010년 6월

우린 매일 많은 음식물을 먹는 아주 커다란 즐거움이 있답니다.

하지만 먹고 그다음에 음식물을 소화시켜 변을 누게되는 것도 커다란

일이랍니다.

아무런 일이 아닌것 같아도 우리몸의 신비함을 어찌 말을 다할수가

있을까요?

똥하면 아이들의 이야기거리의 주축이 되고 하다보면 웃음소리가

끊이질 않죠.. 왜그리 방구와 똥 얘기를 하면 끝이 없이 웃고

재미있어 하는지 하지만 막상 똥하면 더럽다고 난리죠..

우리의 소화기관의 순서는 입--식도--위--소장 --대장--항문

우선 입으로 우리가 음식물을 먹고 이로 잘게 부수어 씹은 후

식도로 음식물을 삼키면  위로 위액이 분비되어  소화시킨후

소장으로 가서 영양ㅇ분 흡수가 이루어진답니다.

대장으로 온 음식물 찌꺼기에서 남은 수분을 흡수후

전달이 되어 우리가 화장실에 가고 싶은 마음이 생기기 시작하여

똥을 누게되죠..

여기선 체리씨의 몸속, 몸밖의 여행이야기가 시작된답니다.

체리씨는 입- 식도- 위- 소장- 대장- 변기-- 배수관- 하수처리장-

발효탑을 거쳐 다시 체리씨는 열매를 맺는다.

이속에서 우리는 우리가 오염시킨 환경에서 우리가 살고 있다는 것을

알아야 합니다.

결국 환경의 피해자는 인간이란것을 명심해야 하기에 더욱 더

자연을 아끼고 사랑해야 하지 않을까요?

무심코 버린 쓰레기의 피해가 다시 나에게 돌아온다는 사실을 우리 모두

머리속에 기억하고 자연을 사랑해야 될것 같습니다.