손에 잡히는 사회 교과서 10 - 관혼상제 손에 잡히는 사회 교과서 10
이종하 외 지음, 최미란 그림 / 길벗스쿨 / 2009년 3월

손에 잡히는 사회 교과서 관혼상제는 공부글이 아니라 할머니께서
들려주시는 옛날에 사람들이 살아가는 이야기 같다.책에 있는 내용들中
원래 알고 있었던 내용들도 이 책으로 읽어 보니 '이게 이렇구나'같은 느낌
으로 다시 또 새로알게 된 것 같이 보면 볼 수록 신기하고,재미있다..
그런데 난 이 책 같이 이야기같은 내용들이 들어있는 책들은 '주인공이 태어남,
주인공이 살아가는 과정' 이런 내용들은 주인공을 남:여로 나뉘어서 둘이
위에 내용들로 '두사람이 결혼하고 죽고,장례식을 치르는 과정'까지
이런 내용들로 꾸며졌으면 좋겠단 생각도 들었다.또 내가 사회란 과목을
싫어하는 데 이 책을 보고나선 '사회가 이런 재미구나' 생각했다...
그래서 이 책을 선물해 주신 엄마에게 감사하고,이런 책이 많이 많이 나왔
으면 좋겠다.또 틈틈히 전래동화식 이야기도 있어 재미를 더해주고 있다..

아이가 3학년 2학기때 사회 시간에 배운 관혼상제에서 남는 것은 남자는 사모관대를 입고
여자는 원삼족두리를 한다는 내용만 외우고 있었답니다. 헌데 마침 관혼상제의 책을 접하게
되었을때 엄마인 나도 설명하기 애매모호한것도 옛날 이야기처럼 자세하게 설명되어있고
그리고 재미까지 더해지기에 아이도 손에서 놓질 않고 3월 내내 들고 다니면서 아침자습시간과
쉬는 시간 마다 읽었다고 하데요..
아직은 옛날 관습과 풍속이기에 아이가 이해를 완저히 못하더라도 사전에서 찾아보는것 보다
재미나게 풀어서 설명해 주고 그림으로 설명되어있기에 짱입니다
이런 느낌도 쓴적도 있더군요..옛날은 이도 저도 아닌것 같다 한때는 시부모님이 무섭고, 가족도 무섭고.
여자는 날에는 여자가 하인과 같았던 같다 밥해줘서 고맙기는 커녕 오히려 부려먹기나하고 여자는
시집가는게 과연 좋은 걸까???
아이의 눈으로 본 시댁살이였던 같아요..
요즘 여자아이들은 모두 조폭마누라같은데 세상이 많이 달라졌다구요...
우리조상들의 이야기를 한번 권해봅니다.. 정말 재미난답니다