인공지능이 바꾸는 미래세상과 메타버스
안종배 지음 / 광문각 / 2021년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
인공지능이 바꾸는 미래세대와 메타버스
인공지능이 세상을 바꾸고 있다. 고등학생때 국어시간에 자신의 관심분야에 맞춰 기사를 찾아보고, 자신의 생각을 써보았던 활동이 기억에 남는다. 그 당시 호텔에 관심이 있어 찾아보게된 일본에 헨나 호텔은 로봇이 프론트를 봐주는 업무를 하고 있었다. 호텔조리분야에서도 상당부분 로봇이 업무를 담당하고 있었다. 2년밖에 안 지났는데 2년이나 지났다는 느낌이 들게 해주는 책이었다. 인공지능과 메타버스가 우리삶의 한 부분을 이미 차지하고 있다. 책에서 읽은 딥브루가 인상에 남는다. 딥브루란 고객과 점원사이의 대화내용을 이해하여 주문을 받는 시스템을 말한다. 딥브루가 있기에 편안함이 물론 있지만 프론트라는 직업이 사라진 것도 있다. 한 구절에서는 이렇게 말한다. 인공지능이 우리삶을 지배할거라는 두려움보다는 인공지능을 어떻게 이용할지에 대해 고민하고 탐구해봐야한다. 굴러들어온 돌멩이에 치이는 것이 아닌 맞서 싸워 그것을 활용할 방안을 고안해봐야 할 것이다. 본 책은 읽기 쉽게 작성되었다. 쉬운 단어들로 배열한 문장들로 이루어져 어린이들도 쉽게 읽을 수 있다. 인공지능과 관련이 없어보였던 유튜브에 관한 내용도 담겨있다. 2005년 4월 23일 유튜브가 시작했다고 한다. 알아두면 쓸데있는 내용들이 가득 담겨 우리의 교양을 채우게 한다.