영어 1등 도전학교 - 공부 문제 해결하는 학습 동화
정성란 지음, 박연옥 그림, 차혜원 감수 / 다산어린이 / 2011년 5월

책 제목은 "영어 1등 도전학교"이다.
사실 엄마인 내가 아들의 영어 물음에 지쳐서 공부를 해야 겠다는 마음에서 영어

관련 자료를 찾던 중 우연히 발견하게 된 책이다.

4페이지에 보면 이 책을 읽는 어린이들에게 라는 부분이 있는데 어른인 나도 너무

열심히 하고 싶어지는 내용으로 시작을 한다.

영어 공포증은 어린이들에게만 있는 것이 아니고 우리 어른들에게도 있다.
그럼에도 불구하고 나를 포함한 부모님들의 영어교육 열풍과 시대적인 반영 부분

때문에 어쩔 수 없이 하지 않으면 안 될 영역이기도 하다.

누가 그러던데 태어 나면서 부터 영어 공부 하는게 싫다고...
그래도 어쩌겠는가 대한민국에 살면서 정말 피해갈 수 없는 부분이라고 생각한다.

책에 나오는 남우의 꿈 처럼 비행기 조정사가 되어서 영어 안내 방송을 할 수 있

을 그 날까지 영어 공부는 아마도 계속 되어야 할 것이다.

가장 눈에 띄는 것은 "목표를 명확히 하라" 정말 그렇게 무슨 일을 하더라도 목표

가 있고 없고 하는 것은 결과가 천지차이인 것 같다는 생각이 든다.
이책은 이렇게 나에게도 목표를 갖게 해 주는데 도움이 될 것이다.
일단 책은 글씨가 큼직해서 어린이들이 지루하지 않게 읽은 수 있다.
그야 말로 학습동화라 해서 그런지 그냥 이야기를 술술 풀어가듯 앞으로 내가 무

엇을 해야 하는지 순간 순간 생각을 하게 하는 내용들이 조금씩 나의 생각을 깨웠

다.
그리고 영어 동화와 친해지라는 내용을 보고는 아들 생각이 났다.
나를 놀리기라도 하는 듯 개구쟁이 아들이 웃음을 날리면서 한글 동화책을 가지고

오다가도 갑자기 영어 동화책을 내밀면서 나에게 읽어 주라고 한다.
그럼 순간 엄마인 나는 너무 당황을 한 일도 있다.
그렇지만 이제부터는 아들이 없는 시간에 아들의 동화책을 미리 읽고 듣고 하여

나름대로 엄마표 영어 발음으로 동화책을 열심히 읽어 주어야지 하는 용기를 가지

게 되었다. 그러면서 나도 실력이 늘겠지...
그전까지는 발음을 정확하게 한 것이 맞나 하는 생각도 들었기 대문에 용기가 없

어서 그리고 틀린 발음을 말해 줄까봐서 말을 하지 못했었다.
이 책을 읽으면서 결론은 꾸준히 장기전에 들어가자는 목표와 절대로 급하게 서두

르지 말고 주변의 소리에 너무 현혹되지 말고 내가 할 수 있는 만큼, 그리고 아이

가 소화 할 수 있는 만큼씩 조금씩 떠 넣어 주자는 생각이 들었다.