헤드헌터가 직접쓴 까칠한 면접 쿨하게 통과하기
이동하 지음 / 아이디어북스 / 2011년 1월

일단 이 책은 중공업, 제조업, 영업 및 판매직종의 정사원 모집에 신입 지원하는 남자를 예상독자로 설정한다. 취업 희망자에게 다른 조건이 있으리라고는 전혀 예상하지 못한 듯하다.

모든 기업의 인재상을 분석하는 건 불가능하지만, 분야가 너무 그쪽으로 쏠려 있다. 구체적인 예시랍시고 승용차 몇 대니, 특허 몇 개니 하는 이야기는 관련 직종에 관심이 없으면 조금도 공감하지 못한다. 다만 자기 직렬과 직종에 맞게 해당 사례를 수정해서 이해할 뿐이지.

게다가, 260쪽 예시발언("솔직히 지금까지 근무했던 회사에서는 영업만을 우선으로 하고 컴퓨터로 하는 작업은 사무실 여사원에게 맡기곤 했습니다. 그러나 전근을 계기로 어떤 직장에서도 대응할 수 있도록 공부하기 시작했습니다.)과 263쪽 상황 설정(상관없다는 의사를 전하라: 상사가 여성이거나 연하인 경우, 면접관이 괜찮은지를 물어오는 경우가 있다.), 264쪽 예시 모범답안("물론 그런 것은 문제되지 않습니다. 비즈니스를 하는 곳이니까 상사가 여성인 경우도 연하인 경우도 있겠지요. 부하직원으로서 최선을 다하는 것이 당연하다고 생각합니다.")에서는 여성혐오마저 짙게 배어나온다.
중요한 일은 남성인 자기가 하고 덜 중요한 일은 "여"사원에게 시켰지만 이제 내가 중요하다 여기지 않은 일도 배우고 있으니 열정을 높이 사라는 이야기에서 해당 지원자가 그 "여"사원을 동등한 동료로 보고 있는가?
상사가 연하인 경우, 나이가 역전되면 불편할 수 있다는 건 많이 봐줘서 연장자 우대 문화의 부작용이라 치고 넘어가 줄 수 있다. 그러나 상사가 "여성"인 경우 불편할 것이라는 전제가 깔려있지 않고서는 상사의 특성으로 "여성"과 "연하"를 동일 선상에 놓고 곤란한지 물을 이유가 없다. 여자는 항상 부하직원이어야 하는가? 여자는 항상 지원자 자신보다 연하이리라 확신하는가? 명색이 헤드헌터라는 사람이 지원자를 남성으로 상정하였을 때에나 모범답안일 말을 자랑스레 늘어놓게 만든 선입견이 무서워지는 지점이다.

당장 내일이 면접이니 책을 펴들기는 했지만, 곧이들어도 좋을 문장보다 한번쯤 걸러 들어야 하는 이야기가 더 많아서 실망이다.

마지막으로, 해당 출판사에 교열자가 있다면 원고 좀 똑바로 고치라고 얘기하고 싶다. 기본적인 띄어쓰기나 철자법을 틀렸는데 그걸 버젓이 책으로 찍어내다니 너무한 것 아닌가. 게다가 해설부를 합쇼체로 썼다가 해라체로 쓰는 등 문체를 통일하지 않은 부분도 간혹 보인다. 혹시 쇄차 더 찍을 생각 있으면 그런 것부터 고쳐서 찍기 바란다.