이런 철학이라면 방황하지 않을 텐데 - 단단한 삶을 위한 철학 수업 지식이 터진다! 포텐 시리즈
서정욱 지음, 구연산 그림 / 보누스 / 2022년 6월

이 책을 계기로 철학에 어떻게 접근해야 할지 알수 있을까를 생각했지만 방향성이 달랐다 이렇게 고민이 많은 인생 특히 청소년기 우리는 어떻게 살아야 할까 너무나도 불안하고 어떻게 살아야 잘사는건지 끊임없이 질문하고 생각하는 질풍노도의 시기를 겪는 청소년 들에게 좋은 나침반이 되어줄 철학자들의 말과 생각을 담아 놓은 일부와 이부 총 18장으로 나뉘어진 책이다 저자 서정욱교수는 심리철학상담학과 명예교수로 어릴 때부터 철학적 사고를 해야 한다는 생각으로 청소년을 위한 철학책을 다수 집필했다 소설이나 동화 만화책으로도 전달하고자 했다고 한다 저자는 자신의 삶에 대해서 끊임없이 질문을 던지고 어쩌면 방황하고있을 이 시대의 청소년들에게 도움이 될 철학에 대해 생각해볼 기회를 갖자고 이야기한다 우리가 삶에 가치관을 갖고 살아가면 무작정 살아가는 것 보다 덜 방황하고 지혜로움을 찾아 해매이듯이 인류의 오랜 역사속에서 많은 이들이 거장이라고 추대하는 철학자들의 지혜를 배워서 청소년들의 삶속에 지혜로운 가치로 삶고 가치관을 정립해 나가야만 우리가 삶을 잘 살아갈 수 있다고 말하고 있다 청소년들이 알기 쉽게 설명하고 이렇게 하면 방황핮 않을거라 말하고 있다 철학은 세상과 인생의 본질을 질문하고 탐구하는 사고방식이며 활동이라는데 이 공부를 다하고 나서 시험을 다 맞았다고 인생을 잘 살수는 없지만 저자의 머리말에서 잘 설명이 나와있는 거처럼 철학의 기본을 바로 알고 자신이 처한 현실을 바로 보길 바라는 마음으로 집필된 책이었다

네이버 미자모 카페를 통해 출판사로 부터 도서를 지원 받아 솔직한 리퓨를 하였습니다

#이런철학이라면 방황하지 않을 텐데

#서정욱