만화 한국 신화 2 : 세상의 처음, 대별왕과 소별왕 - 어린이를 위한 우리 인문학 만화 한국 신화 2
박정효 지음, 권수영 외 그림, 이경덕 기획 / 다산어린이 / 2023년 6월

다산어린이의 만화한국신화 시리즈가 1권에 이어, 2권으로 찾아왔다. 1권에서는 우리나라의 단군신화를 메인으로, 한국신화의 연대기를 열었다면! 이번에는 대별왕과 소별왕의 이야기를 통해 이승을 과연 누가 다스릴 것인지에 대해 논의한다. 지금도 그렇지만, 늘 통치란 쉽지 않은 것만 같다.

단순히 대별왕과 소별왕의 이야기만이 아니라 1권에 등장했던 주인공과 범범 등의 다양한 인물이 함께 등장하여 한국신화의 흐름을 이끌어 가고 있다. 더불어 아이들의 마음을 빼앗을 멋진 삽화와, 다채로운 판면 구성은 그 흥미를 한층 더 높인다.

신화, 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 '그리스로마신화'일 것이다. 나 역시도 그랬지만 서양의 신화뿐 아니라 우리나라 신화에도 재미나고 감동적인 이야기가 있고, 그 신화 속에서 살아숨쉬는 다채로운 캐릭터가 있다는 것을 누구보다 널리 알리고 싶다.

연작 시리즈가 나오는 데에는 출판사를 비롯한 편집자, 삽화가들의 많은 노고가 있을 것으로 예상된다. 이렇게 우리나라 신화도 드디어 멋진 만화로 만나볼 수 있는 데에 다시 한 번 감사를 표한다.

얼마 남지 않은 여름방학 시즌, 어린이와 초등학생들이 우리나라의 근간이 되는 한국만화신화와 함께 멋진 여름을 보낼 수 있길 바라면서! 앞으로 한국신화 시리즈의 행보도 계속해서 함께 응원하고 싶다.