니가 수학을 못하는 진짜 이유 - 오른쪽 수학의 비밀
임익 지음 / 이지북 / 2002년 1월

나는 수학을 잘 못한다.아니 많이 못한다.아주....

누구나 수학을 싫어하겠지만, 나는 심하게 싫어한다.

왜냐하면 시험을 보고 나서였다. 수학때문에,, 수학그거 한과목때문에 평균이 4점 가까이

떨어졌기 때문이다. 사실 나는 초등학교때부터 수학을 못하였다.

내가 하는 수학방법이 뭐가 틀렸는가?

그런데, 우연히 책장을 뒤지다가 언니선생님이 준 책이 있었다.

'니가 수학을 못하는 진짜 이유' ? 내가 왜 못하는걸까?

수업시간의 열중안해서 그런가? 아님 문제집같은걸 많이 풀지 않아서 그런가?

그런 궁금증으로 한장 한장 넘겨갔다.

저자가 가르쳤던 제자의 얘기가 나와서. '뭐냐?방법이나 소개할것이지!'

하는 생각이 들었다.그러나 넘겨갈수록 여러가지 문제들이 나왔다.

문제가 아주 황당하기까지도 했다.머리를 써보니 너무 쉬운것이었다/

나는 연필로 계산한다. 연습과정을 지우고 쓰고 지우고 쓰고,

그시간에 풀었던 문제를 다음 시간이 되면 까먹어버린다.

어떻게 푸는거였더라? 그래서 예제문제를 자꾸 보게되고,

응용문제를 못푸는것이된것이었다.

내가 수학을 못하는 진짜 이유..........

그건 바로 내가 수학을 처음 배울때부터 잘못되어가고 있었던것이다.

이책을 읽으며 많은 느낌을 받았다.

그리고 그 다음 시험에서 그렇게 많이 오른것은 아니지만,

30점이나 오르게 되었다.(그만큼 예전 성적이 나빴다는 말이다.)

그리고 이책을 다시 읽게 되었을때는 방학때였다.

수학숙제로 다시한번 펼쳐보았을때 또, 감회가 새로워졌다.

이책을 읽고 나의 수학성적뿐만.아니라,

수학수업에 태도 까지 많이 변한것같다. 수학은 머리아픈것이 아니라, 정말 재미있는학문인것 같다.