2025 10개년 핵심 건축설비기사 과년도 문제해설 - 개정 11판, 기출문제+출제경향분석 3개월 무료동영상, CBT모의고사 무료제공
남재호 지음 / 한솔아카데미 / 2025년 2월
2025년 건축설비기사 필기시험을 대비하여 한솔아카데미에서 [ 2025 10개년 핵심 건축설비기사 과년도 문제해설 ] 교재가 출간되었다.
이 책은 건축설비기사 시험과목들의 광범위한 내용을 보다 체계적으로 정리해놓은 지침서로서 빠른 시간 안에 자격증 취득을 할 수 있도록 구성되어 있다.

표지 디자인은 주황색 계열 바탕으로 2024년도와 크게 달라진 부분이 없는 것 같다.
전체적인 구성을 살펴보면 과목별로 구분하여 핵심이론 정리 후 바로 10개년 기출문제를 푸는 방식이다.

필기 시험 출제기준의 적용기간은 2023~ 2025년까지이므로 올해까지는 기존처럼 출제기준이 동일하다.
100문제에 시험시간은 2시간 30분이며 시험과목과 문제수, 주요항목과 세부항목 등을 파악하고 넘어가도록 한다.
1과목: 건축일반
2과목: 위생설비
3과목: 공기조화설비
4과목: 소방 및 전기설비
5과목: 건축설비관계법규
홈페이지에서 필기시험 문제를 CBT 모의 TEST로 체험할 수 있다고 되어 있는데 회원가입을 하면 아래와 같은 혜택을 얻을 수 있으므로 꼭 챙기도록 하자!
홈페이지 주소: https://www.inup.co.kr/center/main/main1.jsp
회원가입 및 로그인 후 나의 강의실로 접속하여 교재 뒷편에 있는 쿠폰(인증번호 12자리)을 등록하면 혜택을 받을 수 있다.
1) 출제 경향 분석 3개월 무료 강의
2) 2개년 기출문제 3개월 무료 강의
3) CBT 전국모의고사 실시
4) CBT 시험과 동일한 CBT 실전테스트

# 핵심이론 부분
핵심이론 부분을 보면 최근 개정된 출제기준 반영은 물론이거니와 내용이 너무나 체계적으로 잘 정리되어 있다.
그림, 도표 등을 활용하여 기본이론을 알기 쉽게 이해할 수 있도록 구성하였다.
외워야 될 핵심 공식은 바탕에 음영 포인트를 주었고, 보충 설명이 필요한 부분은 참고를 확인하면 된다.
중간중간 예제문제가 있어 이론을 적용하여 풀면서 학습 이해도를 높일 수 있다.

# 과년도 출제문제(2015~2024)
핵심이론을 열심히 학습하였다면 당연히 기출문제를 풀어보며 실전감각을 익혀야 한다.
각 과목별로 10년치의 기출문제를 제공하므로 충분한 연습을 해볼 수 있다.
문제복원도 잘되어 있지만 혼자 공부해도 어려움이 없을 정도로 해설부분이 아주 상세하여 해설만으로 이론을 커버할 수 있을 것 같다.
또한 해설에 별도의 음영 표시가 되어 있어 문제와 해설을 구분짓기 좋다.
핵심이론을 학습할 시간이 부족한 학습자도 과년도만 풀어보며 이해해도 충분히 합격점수를 받을 수 있을 것 같다.
위 기출문제 이외에 홈페이지 온라인 CBT 모의고사도 적극 활용하면 실력이 크게 향상될 것이다.
한솔아카데미 [ 2025 10개년 핵심 건축설비기사 과년도 문제해설 ] 교재는 과목별로 이론정리 및 기출문제 풀이를 하는 구성으로, 빠르게 내용을 정리하면서 이해도도 확실히 높일 수 있기 때문에 아주 효율적이라고 생각한다.
과년도 출제문제를 반복해서 학습하면서 충분한 실전능력을 기른다면 2025년 건축설비기사 필기시험을 치르고 난 뒤 합격하여 웃고 있는 자신을 볼 수 있을 것이라 확신한다!