2025 10개년 토목기사필기 과년도 문제해설 단기완성 - 개정 22판
김창원 외 지음 / 한솔아카데미 / 2025년 1월

2025년 토목기사 필기시험을 대비하여 한솔아카데미에서 [ 2025 10개년 토목기사 필기 과년도 문제해설 단기완성 ] 교재가 출간되었다.

난이도 최상위 종목 중 하나인 토목기사 필기 시험을 어떻게 완벽히 대비할 수 있는지 알아보도록 한다.

표지디자인은 보라색 바탕이며 책 크기가 일반적인 사이즈보다는 살짝 크다.

초·중·고 학생들 학습서 중에 사이즈가 좀 커 보이는 거 많이 봤을텐데 딱 그 사이즈 정도라 생각하면 된다.

첫 부분에 핵심이론 압축 요약자료가 있는데 별책으로 되어 있는 건 아니지만 잘라서 분철 가능하다.

휴대하면서 자투리 시간 혹은 최종 정리용으로 활용하기 아주 좋을 것 같다.

목차를 보면 크게 1부와 2부로 구분되어 있다.

제1부: 과목별 핵심사항 정리

제2부: 10개년 과년도기출문제(2015~2024)

# 과목별 핵심요약

토목기사는 필기시험에서 무려 6과목을 치르게 되는데 난이도가 쉬운 게 없다.

1과목: 응용역학

2과목: 측량학

3과목: 수리학 및 수문학

4과목: 철근콘크리트 및 PSC 강구조

5과목: 토질 및 기초

6과목: 상하수도공학

이 책은 제목만 봤을 땐 과년도 문제 위주의 구성이라 생각했으나 과목별 핵심요약이 너무나 잘되어 있어 충격이었다.

핵심요약 부분의 특징을 정리하면 아래와 같다.

● 이론 핵심만 압축해서 잘 요약되어 있다.

● 단원 제목 우측에 중요도를 별(★) 갯수로 표시하여 중요 내용은 더 집중적으로 학습 가능하다.

● 중요 단어는 굵은 글자중요 공식들은 배경을 음영 처리하여 포인트를 주었다.

● 공식들을 정리할 때 이해를 돕는 그림이 있어 연상법을 적용하여 정리하는 데 많은 도움을 준다.

● 이론 정리 후 바로 예제문제를 풀 수 있어 보다 정확하게 이론 정리가 가능하다.

# 과년도 기출문제(2015~2024)

과년도 기출문제의 중요성은 자격증 시험에서 아무리 강조해도 지나치지 않다.

기출과 동일하게 혹은 변형되어서 출제되는 문제가 많기 때문이다.

과년도 기출문제 부분의 특징을 정리하면 아래와 같다.

CBT 복원문제 포함 2015년~2024년 총 10개년 기출문제가 년도별, 회차별로 구성되었다.

● 2022년 3회 이후 필기시험이 CBT로 바뀌었는데 최근 CBT 기출문제가 잘 복원되어 있다.

● 과년도 기출문제마다 별(★) 갯수로 빈출도를 표시하여 출제빈도가 높은 문제를 집중적으로 학습할 수 있다.

● 문제에만 배경 음영을 넣어 문제 구분이 쉽도록 시각적 효과를 주었고, 해설이 상세하다.

기출문제의 반복학습이 시험 점수를 좌우하니 충분히 반복할 수 있도록 계획을 짜서 학습하도록 한다.

토목기사 시험은 어떤 종목보다 이해 및 암기가 많이 필요한 종목이다.

2025 10개년 토목기사 필기 과년도 문제해설 단기완성은 과년도기출 10년치도 잘 정리되어 있지만 과목별 핵심 요약도 완벽하다.

핵심이론을 빠르게 정리하고 기출문제 풀이 연습을 반복한다면 필기시험 합격은 반드시 가능하리라 확신한다!